半世紀のお祝いは、ビッグイベント☆ 大人の可愛い女性のために、こんなケーキを作ってみました。春の花いっぱいのデコレーションで、これからの半世紀の始まりをお祝いするケーキです。色合い的にも、大人っぽいパステルカラーで決めてみました。
マカロンもデコってみました。
誕生日プレートも、同じように。
ケーキは、レイヤーケーキで、おそらくこちらも17層ぐらい… 上掛けはヴァローナのドゥルセーで作ったグラサージュ・ショコラ。ホワイトチョコレートベースのキャラメル風味です。
3種類のクリーム: ① ラズベリー、② ライチ&ローズ、③ ブロンドチョコレート&ダージリン、東方美人茶、ジンジャー&ティースパイス
3種類の生地: ① ストロベリースポンジ、② ラズベリー・ダコワーズ、そして ③ ピスタチオ・シュクセ
で作った春の味わい。リクエストされていた苺とホワイトチョコレートは甘いので、これでケーキを作ると激甘で台無しになることが目に見えていたので、キャラメルベースのホワイトチョコレート、ドゥルセーに土壇場で変更!
シロップは、砂糖の割合を控えめにラズベリー(加糖されていない)ピューレで酸味を強調して。そして、女性らしくフェミニン、春らしくするために、ライチ&ローズのクリームを。ライチ&ローズだけでも、スゴ~く美味しい!!!
これに全体的なバランスを考えて、かなり多めに発酵バターで作る軽やかなバタークリームに許容範囲ギリギリの量のフランボワーズピューレを加えて。だけれど、そのまま加えるのはバランスが悪いので、ある細工をするのが私流。
そして、ブロンドチョコレートに渋みを加えて、激甘にならないようにダージリンと東方美人茶をたっぷり使ってガナッシュクリームを作りました。このままでもいいけれど、ジンジャーを加えたら本当にヘブンリー☆ さらにティースパイス(インドで調合されたもの)を入れて、ただ甘いだけのクリームを回避。
それだけ考えて出来たケーキは、甘いながらも味に深みがあるレイヤーケーキになりました。
こちらは後ろ側から、側面。
これが裏面。
大人の女性にぴったりのパステルカラーにまとめてみました。
こうやって、無事に冷凍便で発送しました☆
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