クリスマスが近づいているけれど、全然、そんな雰囲気がしない田舎!笑 これが東京などの都会だったら、話が違うのかなぁ… 欧米だと、どんな田舎でもクリスマスというムードが溢れていてワクワクするのだけれど。だけれど、私は別の意味でクリスマスの気分を味わっている~☆ それはクリスマスケーキ作り。
今年は欲張って3種類を作ってみた。こちらは小さ目だけれど、重いノエル3。14層のオペラタイプのレイヤーケーキ。一番人気者。だけれど、私が今、一番好きなのはノエル1。どれも美味しいけれど、こればかりは味覚の違い、好みの違いでしょう。
実は、ノエル1は、クリスマスデザートとして、昨日お出ししてみたら、どのお客様も口々に、「シュトーレンも、あのムースケーキもすご~く美味しくて、最後まで大満足でした」と、ニコニコしてお帰りになったので、たくさんの人々にそうおっしゃっていただけて、私も嬉しく思いました♡
シュトーレンは、大人気で、作っても作ってもすぐになくなってしまう。「美味しい」という評判が立っているらしい。これまた嬉しい。自分たちのやって来たことが、認められて来た感じ☆
さてさて、このケーキ、出来立てよりも、少し時間が経った方が熟成されてもっと美味しくなるという不思議なケーキ。私の作るお菓子は、このタイプが多い。レイヤーケーキは、進化するお菓子のタイプ。毎日、味が変化していくのは、シュトーレンと同じ。だけれど、それでも早めに食べてね。
さて、中身は、
3種類の生地: ヘーゼルナッツ・シュクセ、カフェ・ダコワーズ、ビスキュイ・ショコラ・サン・ファリーヌ、
3種類のクリーム: キャラメル・ジュレクリーム、カフェモカ・バタークリーム、グアナラチョコレート・ガナッシュ、
に手作りのグラサージュ・ショコラを上掛けして出来上がり~☆
忙しいのに、朝の小1時間で。運動しにジムに行く暇がないので、自分らしくあるために。こういう時間は、いい仕事をする上でも、とっても必要ということが分かったのが今年の収穫。
1時間の自分時間。真っ白になれる時間。無心タイム。
白い画用紙にまずはワックスで白クマさんの輪郭をそのまま一気に描いたので、何を描いているのかも分からず。透明なワックスに白い紙なので、まったく見えないし、果たしてクマの形になっているのかどうかも不安に。でも、ちゃんとそうなっていたから、よかった…笑 ただ頭に白い線が生えているけれど!!!耳をここに描こうと思ったんだね、最初は。あとは水彩色鉛筆と、そして水彩絵の具で仕上げました。
こんなふうに毎日、今年最後まで突っ走る予定☆
皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!
ポチっと、よろしくします。
****************************************
+++++++++++++++++++++++++++++++
『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。
オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!
Only One-in-the-world Cakesを見てね!
http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/
すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/
@panipopo73をフォロー
コメント