毎年、娘さんからご両親のためにケーキのオーダーをいただいてお作りする誕生日のケーキは今回は、華やかに花のイメージで仕上げました。マカロンをたくさんとリクエストされましたから、18cmの上にたくさん乗せました。それと、渋皮煮をチョコレートにディップしたものも。けっこう重いケーキになってビックリ!
お花を作るのは久しぶり。
ケーキの断面は、これ(うちで食べるために残った材料で作ったものですが、これも実に美味しかった~!)とは違いますが、アントルメはこんな風に出来上がります。
後ろ側。
このケーキは、側面が低いピスタチオシュクセ、底がビスキュイ・フランボワーズ。下がカシスムース、その上にマロン&メープルムース、真ん中に山ぶどうムース、上にクリスマスティーババロアと渋皮煮、上掛けにカシスジュレをかけました。
ケーキを召し上がった後に、こんなメールをいただきました。
『ケーキは例年通り、開けた瞬間大盛り上がりでした。
写真を撮る時間もなく、子供達が上のマカロンを食べ始め、、、何とか主役の両親にも食べてもらえましたが、あっという間に18センチのケーキが消えてしまいました笑。そして悲しいことに私が楽しめたのはほんの一切れ。。。もっと食べたかった〜(>_<)
実は今回作って頂いた味は、まず私たち家族であれば選ばない味なんです。果物はバナナ以外なら何でもということで、カシスを含めてご提案頂きましたが、あまり酸味のある味は私も家族もそこまで得意ではなく。。。でも、今回はプロがご提案下さった味の組み合わせだったので、新しい発見があるかもということでお願いしました。
結果、誰もが一口食べた瞬間「何これ?!おいしい〜〜!」と大当たり!酸味と甘さとが本当に絶妙に合わさって、私たち好みのさっぱりとした甘さでした。本当に本当においしかったです。両親からもpanipopoさんによ〜くお礼を伝えておいて下さいとのことでした。ありがとうございます!』
お花は華やかな気分になりますね。
ところで、このごろ、うちでよく耳にする言葉。
『マカロンて、得意じゃなかったけれど、ここのは食べられるよね~!美味しいもの』とか、『マカロン嫌いだけれど、ここのは美味しい』とかのコメントが聞こえてくると、思わずニンマリ。そうでしょ、そうでしょ、マカロン嫌いな人が少しでも好きになるようにというか、食べられるようにマカロン苦手な私が考えているのだから。マカロンのレシピも自分のもので、甘くならないように(感じないように)、クリームも工夫する。
上から見ても、きれいに。
ああ、ジンジャーブレッドハウスを作らなくちゃ!12月になっちゃうよ。笑
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Sucre-en-Roseのネットショップ
ヘルシー志向の人にこちらの記事はいかが?と思い、下にリンクしますね~!
エリカ・アンギャルさんのお勧めが、ソルガムきびで、体に良いらしいです。
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