9月の中旬から早生の栗が出回り始め、モンブランを作り始めた。私のモンブランは、paniヴァンの作る和栗のアールグレイ煮と渋皮煮で出来るので、これらがないと作れない。そして栗も特定の栗がないと出来ないもの。
栗は、笠間市の小澤栗園のもの。2Lサイズで、1kgが¥1,700!!!栗生産量、日本一の茨城県笠間市にある栗園の栗は本当に高いけれど毎年大人気!それだけ美味しいから仕方ないのですね、これは。ちなみに栗産地の茨城県は、栗は1kg平均400~450円ぐらい。それの4倍の値段。
今年は天候不順で、栗が不作らしく教えたくないのだけれど、リンクしてみました。
実家は栗の木がいたるところに広がる地域にあるので、小さいときから、栗はタダでいただくものと決まっており、今でも実家では食べられないぐらいの栗を周りの方々からいただくほど。
パート・シュクレの台にヴァローナ・グアナラ70%のダークチョコレートとアールグレイで作ったガナッシュにダコワーズにもアールグレイ。それにうちの渋皮煮で作ったパート・マロンクリームにアールグレイ煮の栗、そして2種類のラムを使ったクリームとマロンクリーム(作り方は秘密)、そして渋皮煮を乗せて出来上がり。
渋皮煮もアールグレイ煮も栗の種類がだんだんと変わって行くから、モンブランの味も変わって行く。
栗のお菓子はどれも美味しいけれど、私はモンブランではなく、実は栗三昧モンブランタルトが好き~☆ あれは、素晴らしい。
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お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。
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