夏から注文してあった山形産の山ぶどう。10kg届いたので、早速食べてみたら、すっぱ~い!いや、甘酸っぱいと言った方がいいかもね。ちゃんと甘味もあるのだから。でも、栽培された改良種のぶどうになれているから、野性味のある山ぶどうは、やはり酸っぱいのかな。秋の味覚の一つ、山ぶどうと、そして栗で作ったジャムやクリーム☆
山ぶどうはよく洗って水けを切って、ボウルに入れる。グラニュー糖を総重量の3分の1まぶして、少し潰す。浸透圧をあげて山ぶどうから、美味しいエキスが出るようにラップして冷蔵庫で一晩寝かせる。
そして丁寧に銅鍋で煮上げて行くよ。時々アクをすくってね。
やはりパンやパンケーキ、そしてプレーンヨーグルトに合うジャム。ここでは、paniヴァンの作る自家製酵母パンで。レーズンとヘーゼルナッツ入りだって。
ちょっとトロリとしているけれど、冷蔵庫に入れると固まる。ペクチンを入れるのだけれど、あまりペクチンを入れて固めたくないので、常温ではトロリとしている。ペクチンの味って、あんまり美味しくないから。やはり自然の美味しさは、損ないたくないので、少々だけ。
山ぶどうのジャムの出来上がり。
そして、笠間栗で作るマロンクリームさん。
あまり硬くせずに、こちらもトロリ。パン用かな。
栗はやっと、これから最盛期に入るね!
どんぐりも見つけたよ~☆ どんどんと秋になっている
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