冬瓜に山ブドウにペア(洋ナシ)の組み合わせ?なんだかすごくない!?って思われるでしょうが、これが老若男女に喜ばれた不思議なムース。と言っても、上の部分が山ブドウのムース、下が洋ナシと冬瓜&バニラのムース。
この季節になると、山ブドウなるものが日本には存在すると知ったのは、帰国した年の秋。今回は山形から取り寄せた。これはこのままだと酸っぱい~!でも少し、常温で保存しておいたら、かなり甘さを増して来た。
この山ブドウ、素晴らしい赤紫色でとてもきれい。よく洗って、うちでは枝の部分だけ取り除いて、皮も種も一緒にグラニュー糖と煮てシロップを作る。ここからジェリー(透明のジャム)を作ったり、シロップのまま真空状態にさせて、料理やお菓子に使う。
今回、この組み合わせ+アルファでオーダーケーキを作った。その残り物のムースがもったいないので、デザートを作ってみたよ。冬瓜と、山ブドウと洋ナシ。秋の味。
日本は面白い食材がたくさんある。それをお菓子作りに使ったら、旬の味のケーキの出来上がり。
ちょこっと上には和栗のマロンクリームを絞って、これまた秋の装い。
これがそのケーキ。そのうちに紹介します☆
秋には使いたい素材がたくさん~!猫の額ぐらいの庭に植えたハーブの種から、またフェンネル、ディル、パセリの芽が出て来たよ。よく見たら、ミントが根っこを張りまくって勢力を広げているし。秋になったら、植物たちも命を吹き返したかのように元気が出てきた。
桔梗も、初夏に咲いてまた2度咲き。そして、バラも。フロックスの種がどこからか飛んできて、地面に落ちて元気に育って今、花を咲かせ始めた。どこから来たのだろう?鳥が運んできた?
大事に食べ物や命を扱うときに、またその恵みが帰ってきて… こうやって新しい味に会えたり、命のサイクルがめぐって来たのがうれしい秋。ありがとう~!
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昨日は珍しく12時前に寝て、元気復活!笑 というか、仕事はまだまだ残っていたのだけれど、目が開けていられなくてベッドに。こういうときには頭も動かないから寝た方がいい。
で、今から頭を使わないと~!使える?
忙しさの中にちょこっと外の空気を吸いたくなって、夕方、外のバラを見に行ったら、見つけた!メタボのアマガエル。暑い盛りにはうちによく日中から夕方6時までいろんなアマガエルが涼みに来ていたのだけれど、もういつの間にかいなくなっていた。声だけ聞こえるだけ。
だけれど、久しぶりに1匹見つけて、うれしくなった~♪ カエル好き。でも、アマガエルだけね。
そして、再び咲き始めたのはバラや桔梗ばかりではなくて、ラベンダーも!
案外とたくさん咲いてビックリ。一部をこうやって切って、今はうちで陰干しされている状態。
クロゼットに入れたら、いい匂い???
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そして別ブログは10日に、新しい記事を更新しました。『Deja 2 ans!』です♪
皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!
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