こちらもローズ使いのレイヤーケーキになりました。きっと層は17層ぐらいあると思う!かさ高いケーキ。母の日のプレゼント用なので、華やか&ラブリーに。これは18x18cmなんですが、持ってみると1kgは優に超えていました。重いケーキだけれど、味わいは不思議と軽く後味爽やか。まさしくバラの季節、5月の味わい。
レイヤーにしたのは依頼主さんのご要望で、ラズベリーとローズ味を合わせた内容で、
色合い的にグリーンは、ピスタチオのダコワーズ、他には白いのがダコワーズ、そしてピンク色のスポンジはラズベリー。ラズベリーピューレと卵白でイタリアンメレンゲを作って、そこからスポンジ生地を作ります。可愛い自然ピンクのふわふわスポンジ!!!
これにガナッシュを2種類用意しました。ひとつはヴァローナのタイノリと呼ばれるチョコレートとダマスクローズ味。もうひとつは、ヴァローナのマンジャリとフランボワーズ味。そして、ダマスクローズのバタークリームをつくって次々と重ねて行きました。
マカロンのデコを頼まれたので、あちらこちらに。
冷凍便なので、固まってます。
5月は藤の花のシーズンでもあったので、藤をクッキーに描いてみたけれど…フリーハンドでコルヌで絞るのはやはり難しい。なんとなく形になって、ホっとしました。
これは、上品ですっきりとした美味しいケーキに仕上がりました☆
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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。
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そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、アメリカで大人気のケイクポップス。panipopo版。ぜひ作ってみてね@^^@
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今日はすごく朝から暑い気が… お菓子便とオーダーケーキで忙しくしている今日このごろ。うちでお菓子を買うのを楽しみに来てくださる方々が細々といるので、土曜日と日曜日だけは、焼き菓子以外にも休日+祝日には生菓子(ケーキ)を作ることに。
週末だけだったら、出来る~☆ 何でも、模索しながら、頑張ろ~!これだったら、高い材料費(うちは採算を度外視した良い材料しか使わないので、売れ残りが多くなると途端に大変になるので)を無駄にせず、頑張れると思うから。
さて、仕事しよう~!
別ブログにジャム&コンフィチュール&デッキで。をUPしました。ぜひ遊びに行ってみてね!
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