fd58e583.jpg


パート・フィユテがこの季節、たくさんあって、いろいろと半端に余った生地の使い道の一つは、パイ生地にすること。なので、美味しいイチゴと一緒にパイにしてみた。

fraise-tart2

薄くパート・フィユテ(折込パイ生地)を伸ばしてピケ(穴あけ)して、タルト型よりも大きめにくり抜いた生地を敷き込んで、冷蔵庫で冷やす。200℃で温めておいたオーブンで、ベーキングペーパーとパイウェイトを乗せて15分ぐらい焼く。さらに重石を取り除いて、5~7分程度しっかりと焼く。私はゆるいクレーム・レジェールを乗せるので、さらに卵液(卵黄と水少々を溶いたもの)を塗って、乾燥焼き2分。

冷まして、次にタヒチ産バニラビーンズたっぷりのクレーム・パティシェールにクレームシャンティイを混ぜて(割合は、4:1)、クレーム・レジェールを作り、パイの中に絞る。

その上にいちごを並べて、ナパージュを塗って、出来上がり。

fraise-tart3

彩のためにちょっとピスタチオをかけて。

41a0ac67.jpg


ぐっさりとフォークを刺す。とろ~りとクリームといちごがごろり。サクサクとパイ生地。この組み合わせはヘブンリー。

春が来た!?それにしても、とっても寒い今日この頃。ぜんそくがコントロール出来てない… 寒過ぎ!かな。 早く温かくなりますように☆ でも、元気!


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   


*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ワンボウルで出来るチョコムースカップケーキです。思い立ったら、すぐに出来て簡単なの☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

昨日、東京のお客様Hさんから丁寧な手紙が来た。ショップにわざわざお友達とティータイムに来てくださったのだけれど、お菓子のお礼とおいしさをつづってくださったばかりではなく、欲しかった情報を教えてくださった!

つくバスよりも、大通りにバスストップのある関東鉄道のバス(歩いて、5分ぐらい)が、つくば駅からの往復には早くてたくさん出ていて、便利ですよと教えてくださった。バス停のダイヤまで写真つきで送ってくださったことに深く感謝!私も、このごろそのことを調べなくちゃ、関東鉄道に電話しなくちゃと思っていたところの、グッドタイミングの手紙!!!Hさん、どうもありがとうございました。ちゃんとお約束のものは忘れてませんので、ご心配なく☆

これって、シンクロニシティーよね。ビックリ。後からHPのアクセスインフォも変えます。

そして、この日にだいたい一緒の時間に入って来たお客様はこちらの2組様。

開業医妻のエンゲル係数爆発グルメ日記のにたまごんさん()さんと、だんなさまのダーさん。ダーさんのお誕生日前祝のために、特別コースのメニューだった。

みんなにサポートされて、昨日もそんなふうな日だった。85歳のお誕生日を祝うためにわざわざ大阪と東京から、遠路はるばる来てくださったり。他にも素晴らしいお客様たちに恵まれて、本当にありがたい☆ フェーブを見たお客様が会計の時に、「ガレット・デ・ロワをしているんですか?」と尋ねられた。彼女はフランス語が達者で、つくば市でフランス人の同僚と一緒に仕事をしているらしい。そんな縁があって、彼女のためにガレット・デ・ロワを作ることになったり。

人と人との和。少しずつ少しずつ、ゆっくりと広がって。どうもありがとう!ここで一生懸命がんばっている甲斐があるなって、思える毎日。そして、お菓子便や教室の生徒さんたちからも、いろんなありがとうメールをいただいて、本当にうれしい~!みんなの応援、とっても支えになっているよ。


+++++++++++++++++++++++++++++++

 今晩9時過ぎ(仕事後の編集なので、10時ごろになってしまう可能性も)に、2月のお菓子便のショップをオープンします。自家製酵母のパン4種とジャム2種セット(毎週限定6名様。火曜日の発送です)、バレンタインのチョコレートセット各種(5~12日の発送)、マカチョコロンセット、マカロンセット、タルト2種類、ひな祭りセット(2月27~3月1日の発送)、私の大好きなリモージュ焼のバラのベリーボウルとひな祭りセット+桜ムースのロールケーキのガールズ・スペシャルなどなど、取り揃えています。

ぜひご利用ください。なお、最初は予約だけです。そして、しばらくの間、ショップは、また開けておきますね!ネットショップが使えない方は、メールフォーム(左欄)からでもいいですが、メインはショップからなので、対応が遅れることもあります。予めご了承ください。)

panipopoお菓子便のネットショップ