いちごの季節も短いので、今日はマフィンの紹介です。このマフィン、柔らかいので、どうちらかと言うとカップケーキと言った方がいいのかも... ちょっとよく見えないですが、いちごをそのまま潰して入れてあるので、ほんのりピンクがかってます。私はいつもの通り、健康を考えてキビ砂糖を使ってますが、グラニュー糖を使えばもっとピンク色が冴えて見えることでしょう。
ほんのりといちごの味が楽しい、おいしいマフィンでおやつの時間はいかが!?はちみつとヨーグルトが入ってます。
いちごのマフィン :
<材料> 大きめの紙カップ 4個分
バター 60g
キビ砂糖 (グラニュー糖) 60g
卵 1個 (室温に戻しておく)
プレーンヨーグルト 大さじ 2
いちご (つぶしたもの) 50g
はちみつ 20g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ 3分の2 (薄力粉と一緒にふるっておく)
<作り方>
オーブンは170℃に温めておく。
① バターを溶かし、ヨーグルトと合わせて温めておく。
② ボウルに室温に戻した卵を入れて、砂糖とはちみつを加えて混ぜる。
③ ②に①を混ぜ入れる。もし乳化する前に分離したら、湯煎にボウルをかけて温めながら良く混ぜて乳化させる。
④ いちごをつぶしたものを加える。
⑤ ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ入れる。
⑥ 型に生地を流し込んで、温めておいたオーブンで、25分ぐらい焼く。出来上がったら、網の上で冷ます。
⑦ アイシングは粉砂糖(ふるっておく)とほんの少量の水か牛乳で作り(混ぜるだけ)マフィンの上にかけて出来上がり。
これはちょっと可愛い感じに仕上がりました。1日経っても硬くならずにおいしいです♪ カンタンなのでぜひ試してみてね~!
明日の土曜には帰る予定なので、そしたら皆さんのところに遊びに行きますね~!では、また☆
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