初めての記念すべきお菓子レシピは、季節物の柚子を使っての焼き菓子です。
下の生地はサクサク、ほんのり甘く、上の柚子クリームがパンチの効いた甘酸っぱさを添えているお菓子♪ なお、隠し味は生地に入っている自然の海塩。ちょっぴり塩味も加わって、思わず後を引きますよ。
* 23cmパイ皿 (バターをまんべんなく塗って、小麦粉をはたいて冷蔵庫でスタンバイ)
* オーブンに170℃で余熱を入れておく
<材料>
* 土台のタルト生地:
薄力粉(オーガニックの胚芽入り小麦粉もGood!) 150g
無塩バター 100g
きび砂糖 50g
天然海塩 ひとつまみ
* 柚子クリーム:
卵 2個
卵黄 2個分
グラニュー糖(あるいはきび砂糖) 35g
ハチミツ 50g
コーンスターチ 大さじ2
柚子を切って絞ったジュース 大さじ4 (茶漉しでこしておく)
刻んだ柚子の皮 ひとつまみ
<作り方>
1)ボウルに小麦粉をふるい、砂糖と塩を加えて混ぜる。小さく刻んだバターを入れて、手で混ぜる。両手で材料をこすり合わせる感じ。(この動作をフランス語でサブレーといいます)粘り気が出ないように手早くバターを粉になじませる。まとまったら、丸い形に整えて、生地をカバーして少し冷蔵庫で冷やす。
2)冷たくしておいた型に↑の生地を乗せて、まんべんなく手で均一に広げる。
3)170℃で熱していたオーブンに入れて、少しキツネ色になるまで15分ぐらい焼く。
4)焼きあがったら、取り出してそのまま冷ます。
5)柚子クリームを作る。柚子ジュースとはちみつを混ぜておく。砂糖とコーンスターチも混ぜておく。
6)卵と卵黄をかき混ぜて、砂糖とコーンスターチを混ぜたものを入れながらダマが出来ないように泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
7)6に柚子ジュースとはちみつを合わせたものを入れてさらに混ぜる。切り刻んだ柚子の皮も加える。
8)冷めたタルト台に柚子クリームを注いで、160℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。(クリームを触った時にプルンとした感じまで)
9)焼きあがったら、取り出し型に入ったまま冷ます。型から取り出すときには崩れやすいので、気をつけてね。
焼きあがったタルトは柚子の香りが素晴らしくて、食べる楽しみも倍増しますよ~♪