スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

身体の中からキレイ、ヘルシー&キラキラ(KHK)を目指そ~!

この3週間、引きこもり生活でした。それもチェンマイで、長期瞑想コースに参加していました。なんとなくそう書くと、「カルト宗教的」とか、「オタク」とか思われそうですが、私にとって瞑想は内証と自己啓発だと思っています。心の洗濯の時間。気持ち良い空間の中での静謐 ... 続きを読む
2017meditation9

この3週間、引きこもり生活でした。それもチェンマイで、長期瞑想コースに参加していました。

なんとなくそう書くと、「カルト宗教的」とか、「オタク」とか思われそうですが、私にとって瞑想は
内証と自己啓発だと思っています。

心の洗濯の時間。

2017meditation3

気持ち良い空間の中での静謐な生活ぶり。ただ、泊まったホテルは、家族経営のこじんまりとしたホテル。

可愛らしい現地の子どもたちもいて、たまにおしゃべりも。


こちら、ポチッと2つブログ応援していただけると、幸いです☆

グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


 

2017meditation5


いろんな花々が咲いていて、外出出来ない私たちの数少ない華やぎの時間。

睡蓮もロータス(あれれ?同じもの?)も、香りが素晴らしいのでプリメリアと同じく、毎日クンクン。笑

2017meditation7

途中の満月も、大きくて美しかったです!

2017meditation14


ホテルの家庭菜園には、いろいろな野菜やフルーツが育っていましたよ~☆

2017meditation11


のんびりと朝の時間は、よく暇つぶしに畑を覗きに行きました。

2017meditation15

なんとなくカリッシに似た、まだ子猫ちゃん。
いつもせわしなく動いているので、なかなか正面写真が取れず… 
やっと待ちに待った画像になりました!

だから、やっと~!

2017meditation20

でもって、なんとタイで病院デビュー。

それはありがたくないですが、不幸中の幸いで、ひどくなくてすみました。

あっ、でも単純骨折でしたぁ~!

怪我って、どこでも起こりうるんですねぇ… 
特に私みたいに、おっちょこちょいで抜けている場合にはなおさらです。

2017meditation17

いろいろとありましたが、とても良いガス抜きになりました☆

特に自然が美しいので、いつも朝早くに起きてヨガや呼吸法をしたり、ついでに朝の瞑想は木の下で。

2017meditation19

とりわけ、陽の光が美しくて、まばゆいばかりのチェンマイでした!

2017meditation22

まだこのブログを見てくれている人がいるのかどうかは分かりませんが、これからまた更新し始めます。

どうぞよろしくお願いします☆



  最後まで読んでくださってありがとうございました。

1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ

 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

3週間ほど、ネット環境が悪いところに篭っています。ここまで来て下さって、ありがとうございます😊 3月27日ごろ、また再開しますのでよろしくお願いします。 ... 続きを読む
3週間ほど、ネット環境が悪いところに篭っています。ここまで来て下さって、ありがとうございます😊 3月27日ごろ、また再開しますのでよろしくお願いします。

今日は1日出かけていたので、帰宅してから大慌てで夕ごはん作り。でも、昨日のランチの残り物がたくさんあったので、それをリメイクすることにしました。 グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村  ちらし寿司は、薄い卵焼きを焼いて、それに包ん ... 続きを読む
hina-leftover

今日は1日出かけていたので、帰宅してから大慌てで夕ごはん作り。
でも、昨日のランチの残り物がたくさんあったので、それをリメイクすることにしました。


グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


  hina-leftover4

ちらし寿司は、薄い卵焼きを焼いて、それに包んでみました。

ミートボールは、パプリカ、玉ねぎ、カリフラワー、中途半端に残っていた
かまぼこと野菜のつみれを炒めて、オイスターソースで味付け。ごはんが進む君です!

hina-leftover5

味噌汁も最後に、残り物の菜の花を添えました。

hina-leftover6


ちょっと、お寿司も目先を変えました。


hina-leftover9


今日は、眠い~!

hina-leftover7

うちにあった野菜類で、サラダ。やはり残り物のチキンを乗せただけ。
塩麹を1晩からめて、翌日、醤油と酒少々で炒め焼きしたものです。

hina-leftover8

ドレッシングは、ピーナッツバター、めんつゆ、米酢とオリーブオイルで作りました。
金ごまをすりつぶして加えてあります。

deni2

もうすでに夜遅い!

1日が、毎日早いですねぇ… 3月だし!もう3月だなんて。マレーシアの日本人学校の中等部は、すでに卒業式だそうです。早めに日本に帰国して(帰る場合は)、4月の高校進学に備えるそうです。

そういう場合は、受験しに早々と日本に帰国して、
また卒業式のために戻る学生さんもいるらしいので、大変です。

私たちの場合、私が流産していなかったら、今年中学生になる子供がいたんだなと。
どこの学校に行くのでしょうね、その場合。

インターナショナルなのか、日本人学校なのか。

マレーシアには、中華学校もあるのです。意外と少人数ではあるけれど、台湾系の中華学校では、外国人の子供たちが学ぶ場合もあるらしいです。

ここには、母子留学で来ている日本人の子供さんたちも多いのですが、その場合はきっとインターに行かせるんでしょうね。当たり前ですが、日本人学校には行かないでしょう。

日本は、考えてみると、3月は子どもたちの学校進学でもいろいろと頭を使う季節なのだなと、思いました。

そして、私は親不孝だったので、今まで感謝の気持ちがなかったなぁ、と。

で、ここに来て、母子留学や駐在員の子供さんたちや、他の外国人の子供さんたちを見たり、
学校教育の選択肢を聞くに連れ、私はとても恵まれていたのだなと思います。

そんな昔に、娘をアメリカへ高校、大学へと送ってくれた親がいたのですから。

今の2倍近くのアメリカドル・円関係だったので、うちの親はさぞかし大変だったと思います。
単純計算で、今、アメリカで留学する子供さんたちの2倍近くの金額がかかったことになります。
昔なので、物価がもっと安かったから、1.5倍ぐらい???

外国で教育を受けての恩恵は、計り知れないものがありますが、
今の私が少しでも外国で言葉に不自由を感じずに楽しく過ごせるのは、そういった機会に恵まれたから。

親には、頭が上がらないです。それを忘れていた親不孝な私でした。

で、今の私たちが果たして子供をアメリカへ留学させられるだろうか?答えは、NO! 無理な話です。

そういう観点から考えても、親には感謝しなくてはいけないなぁ… 私は、子供の頃はひたすら、うちの家族から逃げ出したい思いで、必死で自分で留学準備を整えたのでした。

もちろん、受け入れ先があったからこそ可能だったのですが、それよりもそれを実現するべく、
親のスネを大きくかじっていたのを、当たり前と思っていました。

でも、当たり前ではないんですよね。親も必死だったと思います。やっと、心から感謝出来るようになりました。

3月になって、そんな甘酸っぱい、ほろ苦い思いが心に浮かんだのは、卒業式のシーズンだからでしょうね。

お母さん、どうもありがとう!!!


shopshop3

  最後まで読んでくださってありがとうございました。
1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ
 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

マレーシアに来て、1年数ヶ月。去年は招待するような友だちがいなかったのに、今年は5人の友だちを招待しました。中華系マレーシア人の4人と、日本人の友だちと、とても楽しい午後を一緒に過ごしました。実は、昨日は、ほぼ1日下ごしらえ。夜もいったん出かけて戻って来 ... 続きを読む
2017hinamatsuri

マレーシアに来て、1年数ヶ月。去年は招待するような友だちがいなかったのに、今年は5人の友だちを招待しました。中華系マレーシア人の4人と、日本人の友だちと、とても楽しい午後を一緒に過ごしました。

実は、昨日は、ほぼ1日下ごしらえ。夜もいったん出かけて戻って来てから、今日の準備でした。なんと朝の2時半までキッチン!でも、全然疲れないのです。楽しいから☆

で、今朝は7時半から、また準備と掃除を頑張りました。

作ったもの、すべての写真を撮ったわけではないのですが、まずはオーソドックスにちらし寿司。

グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


  2017hinamatsuri2


2日前は、別の友だちとスーパーを2軒ハシゴしました!
クアラルンプールの伊勢丹と、ローカルだけれど、品揃えが成城石井のようなスーパーへ。

ほぼ、何でも手に入ります。

2017hinamatsuri5

すまし汁は、マレーシア産の小さなハマグリ入り。ちゃんと、菜の花も日本のものを買いました。

この他に、かぼちゃのグラタン、茶碗蒸し、チキンサラダを作りました。

そして、

2017hinamatsuri4


これは、食べてみるまで美味しのかどうか分からなかった、オードブルその1。オートミールスコーンを作って、
クリームチーズに大葉をみじん切りにしたものを合わせて塗って。

牛ひき肉で、ミートボールを作って味付けは、醤油、メープルシロップとりんご酢、コーンスターチでとろみを付けました。小さなパプリカはオリーブオイルで炒めて、さっと塩胡椒。うずらは、ただ茹でただけ。これをブロシェットにして乗せてみました。

2017hinamatsuri3

これはリピ決定!かなり、ツボ。みんなにも喜ばれました。

2017hinamatsuri6

こちらは、トマトとビーツのコンソメジュレを作りました。赤い色は、ビーツから。その上に、ただシンプルに、野菜のツミレを素焼きにしたものと、湯剥きしたプチトマト。大葉の細切りをアクセントに。

これも、リピします~☆ 意外と難しくないのに、美味しい。本格的に見えるので、おもてなしに喜ばれるし。

このレシピは、いつかクックパッドに掲載しようと思います☆

2017hinamatsuri7


デザートは、フレジエにしました。抹茶のスポンジを天板1枚に焼いて、いちごを仲間でぎっしりと。クリームは、クレーム・ムスリーヌだとバターをたくさん入れるので、ゼラチンで固めて生クリームを足してババロア風に。

中華系マレーシア人の友だちは、これを習いたいらしいので5月のお菓子教室のお題目はこれ!?
抹茶味じゃなくて、通常のスポンジで。

2017hinamatsuri8

甘くないマカロンを。かなり工夫して、作り上げました。全然、普通の作り方とはかけ離れていますが、
どちらも成功なのでよかった!

私の以前のレシピも、普通のマカロンレシピよりも砂糖の量が少ないのですが、
今回さらに黄金率を崩さずにギリギリのところで、切り貼りして粉砂糖の量を減らしました。

また作れるのかどうか、分からず…爆笑!

2017hinamatsuri10


さあ、そろそろ寝る用意。1週間があっという間でした!


  最後まで読んでくださってありがとうございました。
1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ
 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

この間のお菓子教室のプライベートレッスンは、マカロン作り。2種類のマカロンを実際に生徒さんに作ってもらったのですが、チョコレートマカロンの生地が余って、そのまま後片付けが終わるまで、2時間近く。もう、絞り袋に残った生地を捨てて金口だけ洗おうと思った時に、ガ ... 続きを読む
easy-macarons

この間のお菓子教室のプライベートレッスンは、マカロン作り。
2種類のマカロンを実際に生徒さんに作ってもらったのですが、チョコレートマカロンの生地が余って、
そのまま後片付けが終わるまで、2時間近く。

もう、絞り袋に残った生地を捨てて金口だけ洗おうと思った時に、ガナッシュクリームも余っているので、
一応、焼いてみることに。

使い捨ての絞り袋に入った生地が、まさかきちんとピエも立って、普通に焼けるとは思ってもみませんでした。

出来たのは、7つの円。そして焼いてみたら、普通に焼けたのでビックリ!

意外と許容範囲が広い~!!!

私はフレンチメレンゲで作るやり方ではなく、イタリアンメレンゲで作ります。こうすると、なんと、2種類のマカロン生地を焼いて、バタークリームも1種類出来るようにイタリアンメレンゲの配合をしてあるので、
すご~く便利。これをちょっと1.5倍に作れば、今度は十分にバタークリームも2種類ほど。

イタリアンメレンゲは、これも許容範囲が広く、マカロンコック(生地)を1回焼いて、その後に2回目の別の生地をまた混ぜて焼いてもきれいなピエが立つし、それでバタークリームも出来ちゃうのが、これまた便利。

もちろん、温度管理をして作るのが面倒なイタリアンメレンゲですが、私みたいなズボラだと1度にいくつもいろんなものが出来るのは、とてもありがたいこと☆

イタリアンメレンゲのバタークリームは、とっても美味しいです。甘さも控えめ。
このバタークリームを食べると、みんな驚きます。
だから、1度作って全部出来ちゃうのが理想~

easy-macarons2

焼いてから、少しオーブンに放置していたので、ちょっとマカロンコックは乾燥してしまいましたが、
きれいに出来ました。

そして、粉砂糖が足りなくて焼いた時。配合をかなり変えて、アーモンドパウダーを増やし、そして粉砂糖の代用品として、コーンスターチを使ってみました。

easy-macarons3

結果、普通にマカロンコックが焼けました。ちょっと、乾燥させるのにテクニックが要り、なんと60℃のオーブンで空焼きして、マカロンの上部を乾燥させたのです。自然乾燥だと、乾燥しにくく、これがきれいに焼けない原因になります。

これで、全然甘くないマカロンコックの出来上がり!へぇ~!目からウロコ。これ、いいと思います。

私は普通のマカロンが大の苦手。甘すぎて辟易。
自分のレシピも極限に砂糖の量を全体的に減らしているのですが、今回は粉砂糖が足りなくて苦肉の策が、
甘さ控えめのマカロンコックになったのでした☆

食べたら、すご~く美味しい。これって、素晴らしくない??



waiya-1

ただ、配合によって、これまた最悪の結果に。

今度は、コーンスターチの代わりにアロールート粉(葛粉みたいなもの)と、ピンク色を出すのに
量的に多めの赤ビーツ粉を使いました。

赤ビーツ粉は気をつけないといけないのは、かなり給水するのです。これが最悪の結果に。
焼けた時はきれいなマカロンコックが、オーブンから取り出して粗熱が取れたら、今度はシワシワに。
中はジクジクとした感じ。焼きあがった時は、かなり乾燥した印象だったのに…

それと、アロールートの組み合わせが悪かったのだと思います。葛粉って、柔らかく仕上がるし。

また、これから実験を。

マカロンの色素は、色が濃くて発色がきれいなほど、合成着色料をこれでもかっ!というほど入れる必要があります。それがいいのかどうかは、作る人とそれを好んで食べる人が決めればいいと思います。

このごろ、私は色的には自然に仕上がる色だけを使っています。
赤ビーツやラズベリー(赤紫からピンク)、ターメリック(黄色になる)、抹茶やココア。

今度は、マレーシアにいるので、パンダンリーフからグリーン色を作ろうと思っています。
それと、ブルーバタフライピーの青も出来るかしら???

こちらには、このブルーバタフライピーの青色のごはんが存在します!きれいなブルーなんです。

イタリアンメレンゲを作る時のシロップの色をこれらの植物の色をキープできれば、発色するかな!?って。

easy-macarons4

イタリアンメレンゲも、別に白いグラニュー糖を使わなくても出来るのです。私は、生徒さんにはちゃんと、まずはグラニュー糖からイタリアンメレンゲをつくってもらっていますが、自分用には、きび砂糖で。
ややベージュがかったメレンゲが出来ますが、それでOK!

ピンク色やグリーン(抹茶)も、きちんと発色します。そして、何よりも栄養価(ミネラルとカルシウム)が違う。

そこ、大事!とある程度、大人になると思えます☆

そういうわけで、私のマカロン作りは、少々マニアックですが、少しずつ砂糖を削ぎ落として、もっと自然派に。
自分が美味しいと思うものは、身体にも優しいはず。

ビーツカラーのピンク、また作ってみよう~♪


  最後まで読んでくださってありがとうございました。

1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ
 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

マレーシアにはバスタブがあるところは意外と少なくて、バスルームが2~3ヶ所、うちの中にあってもすべてシャワールームというところが多いみたいです。なので、たまにお風呂に入りたくなると、赤いバケツ(清掃用!)を取り出して、よく洗って、足浴タイム。まあ、私の足 ... 続きを読む
foot-bath

マレーシアにはバスタブがあるところは意外と少なくて、バスルームが2~3ヶ所、うちの中にあってもすべてシャワールームというところが多いみたいです。なので、たまにお風呂に入りたくなると、赤いバケツ(清掃用!)を取り出して、よく洗って、足浴タイム。

まあ、私の足浴なので、掃除用のバケツでもOKなんです。きれいにしてあれば。

foot-bath2

冷蔵庫にあった、萎びかけたミント、そしてしょうが、エッセンシャルオイルで足浴タイム♪

おっと、エプソムソルトを忘れないように☆

これは、保温効果もデトックスにもMUSTなアイテムらしい。エプソムソルトは食用では使えないので、私は間違えないようにバスルームに保管してあります。

お湯を沸かして、水と合わせて自分が好きな温度に調整して。

気分でエッセンシャルオイルを入れて、ダメになりそうなミントの葉としょうがをスライスして足浴しました。

いろんなエッセンシャルオイルを入れれば、またこれも楽しい気分♪

まるっきり、自己満足の足浴タイム。

忙しいからこそ、ちょこっと30分ぐらいの自分時間。

これで、なんとなくウキウキしてくるのだから、安上がりです。お風呂に入れないのは残念だけれど、これでもなんとなく、そんな気分に♡

foot-bath3

水分補給は大切(特にデトックスしたいときには)なので、お茶も一緒に。

つまりすべてを近くに置いて、本も一緒に。ついでに補給のお湯ポットも傍に置く。

こうすると、すぐに何か必要だったら取れるのでバッチリ!

なんとなく、スッキリしてまた日常生活に戻ります。


  最後まで読んでくださってありがとうございました。


ブログランキングを重視しています。皆さんに、ブログ応援しているよと、下のランキングのアイコンをポチっと2つ押していただけれると、とてもうれしいです!よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ



 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

常備菜活用シリーズで、例のスルメにんじんで炊き込みご飯にしました。それに残り物の豆と野菜スープに、豆腐とチンゲン菜の大きな茶碗蒸し。付け合せは、トマトとアボカドの柚子胡椒和え。こんなふうに作ってしまいました。チンゲン菜は塩ゆでして固く絞っておき、少々、醤 ... 続きを読む
tofu-chawanmushi7

常備菜活用シリーズで、例のスルメにんじんで炊き込みご飯にしました。
それに残り物の豆と野菜スープに、豆腐とチンゲン菜の大きな茶碗蒸し。
付け合せは、トマトとアボカドの柚子胡椒和え。


tofu-chawanmushi

こんなふうに作ってしまいました。チンゲン菜は塩ゆでして固く絞っておき、少々、醤油をかけておきます。豆腐は、小さなキューブに切り丸いソーセージみたいなものははんぺんのようなものを入れてあります。

tofu-chawanmushi2

簡単にどんぶり茶碗蒸しの感じ。

tofu-chawanmushi3

アボカドと柚子胡椒って、合うんです!これに柚子がないので、ライムを絞ってみました。トマトも逢えて。
味のアクセントはコリアンダー(パクチ)で。

tofu-chawanmushi5


そして、イカにんじんを大さじ4とその汁、お米を2合研いで炊き上げました。この際に、塩を小さじ3分の1ぐらい追加します。味見して濃さを決めます。

炊き上がったごはんは、香りもよくて美味しいです!

tofu-chawanmushi4

そのまま、おにぎりに握りました。いやいや、型を使って作りました。

tofu-chawanmushi6


それに漬物を付ければ、簡単な夕ごはん。うちはこれで大丈夫です。40代夫婦の晩ごはんでした~!


fuyu0503


昨日は、朝晩雨降りでしたが、今日はほぼ1日中、雨降り!これって、とても珍しいのです、マレーシアでは。
それも雨季ではないのに雨が1日降るなんて。


そして、今日はとても眠い午後。午前中はお菓子教室だったので、真面目に仕事です。


雨のせいなのか、それとも昨日の滝上りが効いたのか… 午前中、最初は雨の中、7つの滝がある山を登りました。11時頃終了して戻って来たのですが、すでに車の中で居眠り。


帰宅して昼寝。ごはん食べたら、夜早く眠くなってしまい、また居眠り。まるでおばあちゃんのようでした!



  最後まで読んでくださってありがとうございました。
1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 
deni2

  インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

わけあって、ダンシング・ファンネルソープを自宅で作ったのですが、きれいに出来ませんでした。石けん自体は、使い心地がよくて、なめらかでしっとりとした洗い上がりで、とても気に入っているのですが…ダンシング・ファンネルは技法のことであって、Dancing Funnelと綴り ... 続きを読む
dancing-funnnel

わけあって、ダンシング・ファンネルソープを自宅で作ったのですが、きれいに出来ませんでした。
石けん自体は、使い心地がよくて、なめらかでしっとりとした洗い上がりで、とても気に入っているのですが…

ダンシング・ファンネルは技法のことであって、Dancing Funnelと綴ります。
つまり、『ダンスする漏斗』、石けん作りの技法です。

石けん作りはシンプルそうでいて、取扱が危険な苛性ソーダを使ったり、とにかく奥が広い~!

なので、通常は石鹸教室に毎月通って作っています☆ 
これが月一のお楽しみ。うちでは作れないものを教室では作るのです。

dancing-funnnel2


全然、ダンシング・ファンネルじゃなくて、丸く形が収まらず、楕円形や流れるオブジェの形になったりと
正体不明のデザインに。

まあ、きれいに固まったので、良しとします。笑

dancing-funnnel3

作って1ヶ月後に石けん使用解禁になるので、その日を待っていました!

使ってみたら、好きなソープの仲間入り。使用感がいいとでも、いうのかしら?

この石鹸、乾燥させていたのが窓辺のちかく(北向き)。
なんと出窓に置いていたので窓開けて外出したら、突然の雨で帰宅した時には、濡れていました!

急いでタオルで拭いたら、その痕が残ってしまいました。

直射日光や光の当たるところだと、オイル(成分のひとつ)が酸化するから日陰で乾燥させてね!と
先生にアドバイスをもらったので、それからはきちんとそういう場所で乾燥させるように☆

dancing-funnnel4

そうなんです。市販の石けんと違って、長くて1年しか持ちません。
先生からは「半年で使い切ってね」と言われているのですが、1年ぐらいは匂いが酸化していなければ
OK!だそうです。

オイルは、様々なものを使って作りますが、食用油(オリーブオイル、米油、ホワイトパームオイル、
ココナッツオイル、ひまし油、他いろいろ)なので、油によっては性質上、酸化しやすいものがあるのです。

でも、それって、自然なこと。何年も変わらない方が不思議なことだと思います。

もちろん、取扱いがとても危険(水に反応して、やけどの危険がある)苛性ソーダが入って、
初めて石けんが生まれて来るのです。

それも苛性ソーダも化学反応により、作って1ヶ月以上経つと何の問題もない石けんとして
使えるようになるという、魔法のような変化!

面白い~☆

dancing-funnnel5

自分で作った石けんを使うようになって、溶けゆく石けんの形や、そのぬくもりがとても気に入っています。

何よりも、身体に優しいのです!!!

市販の石けんを使っていた頃は、乾燥しがちだった肌。
それが、手作りの石けんで、なんと自然に保水状態を保つように。
乾燥してかゆいこともあった以前。今は全然…です。

何でも一手間ですが、自分で何か身の回りのものを作ると勉強になる(どんなものが身体に合うのか、合わないのか。何年も持たせるのに、どんな化学物質が入っているのだろう?とか)なぁ~♡

どうやら、こんな風に何か、自分の身近なものを作るって私は好き。

作っては、友だちにもらってもらったり、押し付けがましいのですが(゚∀゚)アヒャヒャ

お菓子作りと石鹸作りはどうやら、似通ったところがあります。
どちらも化学反応で出来るもの。

ちゃんと計って、混ぜ方やタイミングで、出来上がりが変わって来るのも似ています。

どちらも見極めの目が必要なのが、面白いです!!!



  最後まで読んでくださってありがとうございました。
1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ
 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン