スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

身体の中からキレイ、ヘルシー&キラキラ(KHK)を目指そ~!

グルテンフリーのチョコレートケーキ、リッチだけれど、意外とスッキリとした後味です。もちろん、美味しいのがモットーです。ただし、材料費は高めです。なぜなら、グルテンフリーの粉たちが高いことと、バターの代わりにココナッツオイルとタヒニを使っているからです。美 ... 続きを読む
glu-free-chococake

グルテンフリーのチョコレートケーキ、リッチだけれど、意外とスッキリとした後味です。もちろん、美味しいのがモットーです。ただし、材料費は高めです。なぜなら、グルテンフリーの粉たちが高いことと、バターの代わりにココナッツオイルとタヒニを使っているからです。美味しいけれど、健康を意識したケーキになりました。

ココナッツオイルとタヒニの代わりに無塩バターで置き換えることも可能です。
もちろん、普通の薄力粉を置き換えても。

上にパイナップルのコンポートを乗せていますが、なくても大丈夫!
ナッツ類とか、チョコレートチップスを乗せても、あるいは混ぜてもOKです。

レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



glu-free-chococake3


 グルテンフリー・チョコレートケーキ:

<材料> 直径15cmの丸型1台分

ダークチョコレート(カカオ分64%以上) 150g
ホワイトタヒニ (なかったら、純正ピーナッツバター) 70g
ココナッツオイル 80g
きび砂糖 130g
はちみつ 20g
卵 2個
豆乳 25g
ソアガム粉 35g (大豆粉でもOK)
米粉 35g 
ココア 8g 
ベーキングパウダー 5g (上記3種類の粉と一緒にふるっておく)

カカオニブ(あったら) 20gほど
アーモンドダイス 35g

<作り方> 
 湯せんの準備をする。
オーブンを170℃で予熱を入れておく。
必要だったら、型にベーキングペーパーを敷いておく。

① ボウルにチョコレート(刻んだもの)とホワイトタヒニとココナッツオイルを一緒に入れて、湯せんにかけながら、ゴムベラでよく混ぜ溶かす。

② ここにきび砂糖とはちみつの順に、泡立て器で入れ混ぜる。

③ 卵を2個割りほぐし、ボウルに少しずつ入れて、泡立て器で混ぜる。

④ 豆乳を混ぜ入れる。

⑤ ふるった粉類を入れて泡立て器で、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。

⑥ カカオニブやアーモンドダイスをゴムベラで混ぜ入れる。

⑦ 準備してあった型に⑥の生地を流し込んで、予熱を入れておいたオーブンで40分ほど焼く。
竹串を挿して、中央がほんのりと焼けたか焼けないかが目安。
生地がホロホロとした状態(真ん中)が良い。
液体状の生地だったらダメですが、焼きすぎも美味しくないです。

粗熱が取れたら、型から外して完全に冷ます。

glu-free-chococake2

タヒニの代わりに、ヘーゼルナッツバターやアーモンドバター(海外在住のヘルスコンシャスの皆さん)を代用すれば、もっとマイルドです。

タヒニはホワイトタヒニでないと、苦いので注意です!


  グルテンフリーでないとダメな方々へレシピを考えました下のバナーを2つポチっと!☆ 

応援よろしくお願いします(●´ω`●)

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪
          
mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

以前の話。瞑想リトリートに行くのに、友だちへのプレゼントにハンドメイドソープを作ってみました。去年の秋から月1回、石鹸教室に通っています。そこで、いろいろと作るのですが、たいていは教室で作ったので、うちの消費分が出来上がります。けれど、たくさんの友だちに ... 続きを読む
many-soaps

以前の話。瞑想リトリートに行くのに、友だちへのプレゼントにハンドメイドソープを作ってみました。去年の秋から月1回、石鹸教室に通っています。そこで、いろいろと作るのですが、たいていは教室で作ったので、うちの消費分が出来上がります。けれど、たくさんの友だちにプレゼントとなると、自宅で作らないと~!

レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



many-soaps2

左手前は教室で作ったもの。あとの3つ、地味なソープはうちで作ったものです。

many-soaps3

これはマルセイユ石鹸のオーツ&はちみつ入り。ただでさえ、オイルの配合的に鹼化率が悪いのに、はちみつを入れたので、なおさら!固まらないのでは?と思うぐらいに長い間、鹼化しませんでした。

ギリギリで、やっと固まって… いろいろと調べたら冷蔵庫に入れるのもいいとあったので、やってみたら!本当に固まりました。

この石鹸、使い心地もリッチでいいのですが、溶けやすく、すぐになくなっちゃう…
 肌には優しく、お財布に厳しい石けんです。使い心地は、夢見心地☆

many-soaps4

これは教室で教えてもらったレシピをアレンジして、顔料ではなく、食べ物のビーツパウダー(オーガニック)を入れてみました。ピンク色を期待していたら、なんと!茶色に

many-soaps5

これは柚子のフリーズドライの皮を入れてみたもの。残念ながら、柚子の香りはせず…

この3種類を作ってみましたが、石鹸作りもシンプルながら、とても難しいです。意図したようには出来ないし。
もちろん、私はSoaper(ソーパー、石けんを作る人)のプロではないので、意図しても作れないのですが。

でも、作るのは面白い~☆

many-soaps6


これは、お花模様(上だけ)のはずが、なんとなくへたっぴーな石けんになっちゃったやつ。
教室で作ったのですが、あの日は注意力散漫だった?


石けんを作り始めたのは、好奇心から。でも1度、ホームメイドソープを使うと、その優しさと肌への贅沢さ、安全さを考えたら、もう市販のものは使いたくなくなります。

もちろん香りの点でいったら、市販のものが勝っていますが、雲泥の差で使い心地が違うのです。

1ヶ月の熟成期間を経てやっと解禁になるので、それから使うのが楽しみに感じます☆


明日は月一の石鹸教室、どんなものを作るのかな?


  ズボラなpanipopoでもランチを作るのです。たまにですが。下のバナーを2つポチっと!☆ 

応援よろしくお願いします(●´ω`●)

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪
          
mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

この白身魚、なんという名前か忘れちゃいました。こちらの名前で言われても、右から左へ抜けて覚えられないんです!ひとつだけ覚えていたのが、「スチームにすると美味しいよ」という言葉。なので、魚を一尾、料理するのは苦手なのですが、チャレンジしてみました☆内蔵とか ... 続きを読む
sakana

この白身魚、なんという名前か忘れちゃいました。こちらの名前で言われても、右から左へ抜けて覚えられないんです!ひとつだけ覚えていたのが、「スチームにすると美味しいよ」という言葉。
なので、魚を一尾、料理するのは苦手なのですが、チャレンジしてみました☆

内蔵とかウロコは魚屋さんが取ってくれたので、楽ちん。

塩こしょう、ジンジャー、パクチーの葉っぱと根っこ、白菜、ライムを挟み込んだり、上に乗せたりしてホイルに包んでみました。

これをスチーマーに入れて蒸し焼きしてみました。

レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



sakana3

トロトロとやっていたら、時間が過ぎていってしまい、外はすっかりと夕闇。

パクチーとジンジャー、ライムなので、醤油よりもナンプラーの方が合っていました。

sakana2

付け合せは、ヤングコーンの蒸したもの、ロングビーン、にんじん、ズッキーニをオリーブオイルでじっくりと炒めて、レッド・チリや万能ネキ、塩こしょうで味付けしたもの。意外とコックリとした味わい。

自分で作ったティラミスがあったので、それを食べるためにごはんは抜き。おかずだけ~!

deni2

珍しく、この2日間、雨なし。やっと乾季に入ったのかしら???

今年は雨が多いと思っていたけれど、やはりスコールがあった方が、涼しくなるので雨はあった方がいい?

と、ないものねだり。

今日は夕方に1週間の疲れがドドド~んと。

こういう日は、自分ケアした方がいいんですけれど… それもしんどい。

お風呂があるおうちがうらやましい。だって、お風呂に入るだけで、リラックス出来ますもんね~!

フットバスでもする!?めんどくさ…笑

早めに寝ます!

sakana4

夕焼け空がきれいでした!


  ズボラなpanipopoでもランチを作るのです。たまにですが。下のバナーを2つポチっと!☆ 

応援よろしくお願いします(●´ω`●)

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪
          
mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

常備菜と、切るだけ、軽く炒めるだけで、オープンランチの出来上がり。野菜たっぷりで、見た目もカラフルですが、10分ぐらいで出来ちゃうのがポイントです。 レシピブログに参加中♪        にほんブログ村  ポチっと応援お願いします!!! パンはトースト。その ... 続きを読む
veges-lunch

常備菜と、切るだけ、軽く炒めるだけで、オープンランチの出来上がり。
野菜たっぷりで、見た目もカラフルですが、10分ぐらいで出来ちゃうのがポイントです。

レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



パンはトースト。
その上に切ったチーズ、スライスしたアボカドを乗せます。
目玉焼きを作って、塩こしょう。

ここまで用意して、後は…

veges-lunch2

しいたけとズッキーニをオリーブオイルで炒めて、塩こしょう。
これに桜えびとパクチーの細かく切ったものを入れて、軽く炒めます。

veges-lunch4

左側の野菜の常備菜。残り物野菜と、グレープフルーツ、スターフルーツをナンプラーとライム果汁で
和えたもの。

右は、皮を向いてスライスした生のビーツを水にさらしてから、水気を切ります。
これに塩と米酢、ハーブ(生のディル)を切って揉んだだけ。

生のディルがなかったら、シソとか、バジル、パセリでもいいかな!?

リーフ野菜を乗せて、その上に並べて出来上がり。パクチーを散らしてみました。


veges-lunch3

胡椒をガリガリと挽いて、オリーブオイルを少量たらし、ちょっとだけ塩を振って、どうぞ~☆

veges-lunch5

こちらのパンには、マスカルポーネと、はちみつのようなマンゴーの蜜。
どうやらマンゴーを発酵させて作るようです。これが、美味しいです~!

うちでは、朝、フルーツや穀類のスムージィーなので、いつもフルーツは容器に切ったものが入っていて、
食べたい時や、ジュースを作りたい時にすぐに取り出せるようになってます。

これがデザート。

ボリューミィーですが、野菜ばかりなので、消化も良くて午後からも身体が軽く動けます。



  ズボラなpanipopoでもランチを作るのです。たまにですが。下のバナーを2つポチっと!☆ 

応援よろしくお願いします(●´ω`●)

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪
          
mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

この青い花、タイではアンチャン、マレーシアではブルーバタフライピーとして知られています。花には白、ブルー、濃いブルー、マジェンダと4種類あるそうなので、普通、『ブルー』という形容詞が付いています。これで面白いドリンクとゼリーを作ってみました。高い抗酸化作用 ... 続きを読む
butterfly pea5

この青い花、タイではアンチャン、マレーシアではブルーバタフライピーとして知られています。花には白、ブルー、濃いブルー、マジェンダと4種類あるそうなので、普通、『ブルー』という形容詞が付いています。
これで面白いドリンクとゼリーを作ってみました。

高い抗酸化作用(アントシアニン)が、この青い花には含まれていて、

:: 効能 ::

目に良い
アンチエージング
糖尿病II型
脳血栓
心疾患
髪に良い(白髪、抜け毛予防)


他、いろいろとあります。

20万人の男女の被験者を対象とした臨床実験もされていて、その効能は科学的にも立証されています。


レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!




今回のドリンクには、ライム果汁を底に入れたので、色が紫色に化学反応していますが、普通は

blue-batterfly


こんなブルーカラーです。

乾燥させた花びらでこんな色になるんですよ。

ライムやレモンの果汁、酢などで色が、

butterfly pea3


クエン酸効果で、色が赤紫に変わります。

熱いバタフライピーのハーブティーなら、ほんのりと干し草のような豆のような香りがするのは全然気にならず…

かえって、それが美味しいと感じます。

冷たくするのなら、ちょっとクエン酸を含む柑橘系の果汁を入れると、爽やか!

身体のキレイと、美のキレイを同時に満たしてくれます。
(あっ、これは毎日摂取してのことですが)

butterfly pea

ゼリーを作ったのですが、赤紫は実は別のもの

実はこの赤紫のゼリーは、レッド・タイバジルにアップルサイダービネガーを混ぜて、
ローはちみつで甘みを付けて作りました。

ローはちみつなので、色が黒ずみました!汗

ネイビーブルーっぽいのが、バタフライピー。

ただ… いつもちょっとでもヘルシーをモットーとしているので…

砂糖はきび砂糖。グラニュー糖は滅多に使わないのです。

なので、華やかなブルーが黒ずんで、墨色なブルーに変色しました

butterfly pea4

色はくすんでも、ちょっとヘルシーなゼリーに変身!

見た目も大事ですが、健康を考えると、そちら重心に。

なんでも、小さなことの積み重ねって、思います。

なかなか出来ないけれど!!!!!!!(((( ;゚д゚)))



  すごい発色するね!と思ったら、下のバナーを2つポチっと!☆ 

応援よろしくお願いします(●´ω`●)

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪
          
mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

今月のお菓子教室のお題目のひとつがクレーム・ブリュレ。レディグレイで作りました。残ったのは、自分たちのおやつになりました。バナナを発酵バターときび砂糖とダークラムでフランベしたものと、残ったレディ・フィンガーにチョコレートをかけて☆このカラメルの部分をカ ... 続きを読む
lady grey-creme

今月のお菓子教室のお題目のひとつがクレーム・ブリュレ。レディグレイで作りました。
残ったのは、自分たちのおやつになりました。
バナナを発酵バターときび砂糖とダークラムでフランベしたものと、
残ったレディ・フィンガーにチョコレートをかけて☆

ady grey-creme2

このカラメルの部分をカチカチと叩いて、パリっとした香ばしいカラメルを楽しむのが好き☆

グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


  ady grey-creme3

レディ・フィンガーは、ティラミスのために焼いたもの。
自分で焼けば、市販のものとは違い、シンプルな美味しさを楽しめます。

ady grey-creme4


このバナナはオーガニックバナナなので、皮まで食べられるそうですよ。
このバナナは小さくて、皮もとても薄くて、熟すると実にくっついてはがすのが大変なんです。
1度、皮付きで食べてみたら、意外とすんなりと食べられました。そして、すご~く甘くて美味しかったです。

ady grey-creme5

このカカオニブは、海塩味。ちょっと砂糖も付いているので、甘辛味が絶妙です。
マレーシアで育つカカオ豆から出来ているそうで、ポリフェノールたっぷりでアンチエージング食材。

これにバナナフランベ、クレーム・ブリュレと一緒に食べたら、すご~く美味しい!

郷に入れば郷に従え、で、マレーシアの食材でいろいろと楽しんでいます。

ady grey-creme6

うちの家族で唯一、マレーシア生まれなのがカリッシ。

この顔つき、身体、毛の生え方、日本猫とはまた違いますね☆




  いつも最後まで読んでくれて、ありがとう~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

皆さんの得にはなりませんが、どうにかこうにか、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪
          

今日は、マレーシアの祝日で夫も休み。お菓子教室があったので、今晩の夕食は夫に作ってもらいました。モロヘイヤのスープと昨日の残り物だけでいいよ、って言ったけれど、おかずまで☆冷蔵庫の在庫整理で出来たようです。 グルメ ブログランキングへ            ... 続きを読む
hubby-made6

今日は、マレーシアの祝日で夫も休み。お菓子教室があったので、今晩の夕食は夫に作ってもらいました。モロヘイヤのスープと昨日の残り物だけでいいよ、って言ったけれど、おかずまで☆
冷蔵庫の在庫整理で出来たようです。

グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


  hubby-made

ごま油で、しょうがとレッドチリを炒めて、万能ねぎ、ブロッコリと豚肉を炒めたもの。味付けが絶妙。
何を使ったのかしら~?

hubby-made2

こちらも残り物整理。納豆、みじん切りの赤玉ねぎが残っていたので、これと、モロヘイヤ、しいたけと白菜、味付けは中華風の豆鼓ソース。

hubby-made3


ブロッコリの茎、しいたけ、モロヘイヤ、白菜などなどの味噌汁。

作り方を知りたくなるような、美味しい夕食でした!

hubby-made4

彼が夕方仕込んで作ったのは、自家製酵母パン。
友だちから、ナッツとドライフルーツミックスをもらって、それを入れて作ったそうです。

これも、絶品!
彼のパンが美味しいので、うちでは滅多に外ではパンを購入しません。

hubby-made5

主婦の私ですが、夫は料理のプロであり、フランス料理の先生でもあるので、必然的に彼が作った方が美味しいものがあるのです。そういうものは、自分で作っても仕方ないので、滅多に手を出しません。

夫は作るのが好きなので、私はそういう時には、もっぱら食べる人☆



 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 

           >

これは買ったものであって、私が作ったわけじゃないです。(笑) とっても可愛いかったので、買っちゃいました!この間のオーガニック市場で、この子達が並んでいて思わず、1匹お持ち帰りしてしまいました。 グルメ ブログランキングへ             にほんブ ... 続きを読む
porcupine-roll

これは買ったものであって、私が作ったわけじゃないです。(笑) とっても可愛いかったので、買っちゃいました!この間のオーガニック市場で、この子達が並んでいて思わず、1匹お持ち帰りしてしまいました。

グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


  porcupine-roll2

20代前半の彼女たちが作るパン生地で蒸したパンです。
バラの花もありましたが、やはり、ハリネズミちゃんたちがかわいくて~♪

porcupine-roll3

ほらね!見ているだけで、キュートで、ほっこりと。

ボランティア仕事から戻って、お腹空いていたので、残酷にも半分にちぎって食べちゃいました!

porcupine-roll5


ほんのりと黒糖の味が優しくて、黒糖パンと思いましたが、画像にはチョコレートパンとありました。
きっとローカカオパウダーで作っているのかも。


pot317

なんとなく、ブログ更新をしたくなくて、ズルズルと。
この間書いたように、マレーシアブログは書くのが楽しくて好き。

何と言っても、みんな読んでくれているようで、それがここの生活の中でよく分かる場面がよくあるし、ブログ応援もしてもらっているので続ける原動力になっているんですね!

こちらはなんとなく義務感で。
始めてしまったから、続けないと… という感じになってしまっていて。

どーなんでしょ、この怠惰さ。

というか、もうすでに昔のように何が何でも頑張る!っていう気持ちが湧いてこないんですね。

それよりも、他のことをしたい☆ そちらが優先になってます。

でも考えたら、当たり前。みんな自然に変化していくし、目標も変わって来るし。

もう以前の私には戻れないし、戻りたくない。

他にしなくちゃならないことが、私にはあるということで、自分の変化を喜ばしく思った方がいいんですね、
きっと!

porcupine-roll4

今日はちゃんと夕ごはんも作りました!って、いつも作ってないの?ってなりますよね。

だいたい、おひとりさまなのでこれだけ作ってしまうと、少なくても2日分はあるんです!

夫は平日は木曜日しかごはんを食べず。なので、作ると2日同じもの食べてます。

ランチは、友だちや習い事のクラスメートと、お外ごはんが多いし。
マレーシアは、外食の方が安い時がほとんど。

週末は、実は夫が夕ごはんを作ることも多いので、私が作るのは週3~4回ぐらい!?

家族が少ないと、あんまり作らないものだし、作っても残る☆

お菓子作りも、然り。

ただ、うちで食べるごはんやお菓子はヘルシーなものを。

そんな感じの毎日です。


 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村