ポロネーズ☆
昨日焼いたブリオッシュで作ったのが、ポロネーズ。同じブリオッシュから作るボストックは地味だけれど、こちらは華やかなパンのお菓子♪ 普通はキルシュを使うのに、うちにはないのでラム酒を使いました。こんなに手間のかかるお菓子を作ったことはあんまりないけれど ...
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昨日焼いたブリオッシュで作ったのが、ポロネーズ。同じブリオッシュから作るボストックは地味だけれど、こちらは華やかなパンのお菓子♪ 普通はキルシュを使うのに、うちにはないのでラム酒を使いました。こんなに手間のかかるお菓子を作ったことはあんまりないけれど、これは作るのも楽しいお菓子だし、なんといっても絶品~!!!これを食べたら、ポロネーズの調べに乗って、踊りたくなる!?
これは典型的なフランスの焼き菓子です。ブリオッシュはパンとして食べるばかりではなくて、こうやっていろんなお菓子にもなる万能選手。今回のブリオッシュはお菓子作りが目的だったので、バターは通常の半量にしました。それでも80g以上入って入るんですよ...
今日はカンタンなポロネーズの説明です☆
まずはブリオッシュの上の部分をカットして、中身をくり抜いて、そこに砂糖と水が同量のシロップ(ラム入り)の中にくぐらせて、網に乗せます。これにラム酒をちょっと振りかけて、蓋の部分もシロップにさっとくぐらせるのです。
クレーム・パティシェールはバニラ入りで、1晩ラム酒に漬けこんでおいたドライフルーツ(クランベリー、オレンジピール、いちじく)を刻んだのをこのクリームに混ぜて中に詰めました。
そして蓋をして、今度はイタリアンメレンゲを作って、まわりを覆います。そしてスライスアーモンドを振りかけて、オーブンで焼いて出来上がり。充分に冷めてから、粉砂糖を振りかけて終わりです。
ブリオッシュにしみ込んだシロップがふんわり感を出していて、ちょうど良い甘さ。これに香り高いクレーム・パティシェールがちょうどマッチしていて、外側のメレンゲもサクサク!いろんな食感を味わえて、味もよくて頑張った甲斐がありました~!
ここまで書くのがやっと。また睡魔が襲って来て、ダメですねぇ。今日のソウルは真っ青な青空がうれしい、きれいに晴れ上がった穏やかな一日でした。こんなふうにキレイな空が見られるのはほんとに久しぶりで、うれしくなっちゃいました。今日の午後はもちろんテニス。楽しかったですよ~☆ 頑張りすぎたのか、もう眠い!(爆)
今日バスの中でスゴイ女性を目撃~!年のころは20歳前後の若い女の子が、座席に座った人たちの脇に立って、何かをしている!?よく見ると、スカーフのようなものが手中に。なんと、縫い物をしていたんですね。特に韓国のバスの運転手さんたち、ものすごい急ブレーキをかけまくり♪ 彼女が転びそうになると、こちらも心配になりました。だって針がブラブラって危ない限り。バスの車中で、立ったまま縫いものですよ~!まったくのビックリでした。
ちょっと可愛い写真を1枚最後に載せちゃいます。
では皆さんにとって、今週1週間が実りありますように☆
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