スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

身体の中からキレイ、ヘルシー&キラキラ(KHK)を目指そ~!

今日は、黄砂の中、ソウルの北部のサムチョンドン(三清洞)に友達とウインドーショッピングとランチに出かけました。春らしい陽射しも穏やかで、良い外出日和(黄砂を除いては)だったんですよ。このことは後に書きますが、ますはプレゼント企画の発表から...今回、 ... 続きを読む
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今日は、黄砂の中、ソウルの北部のサムチョンドン(三清洞)に友達とウインドーショッピングとランチに出かけました。春らしい陽射しも穏やかで、良い外出日和(黄砂を除いては)だったんですよ。このことは後に書きますが、ますはプレゼント企画の発表から...今回、43名の皆さんにプレゼント企画に応募してもらい、とってもありがたく思いました。どうもありがとうございました☆ この中から3名様を選ぶのは心苦しかったのですが、夫に今晩くじを引いてもらいました。

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で、選ばれたのは以下の通りです。

パブchangさん、都会のねずみさん、クリスタルさん

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以上の方々は←のフォームメールあるいは鍵コメで私まで住所を教えてくださいね。そしてEMS便なので、電話番号も記入するのでそちらもお願いします。この間の5つの項目から、距離と日数を考えて複数のアイテムを選んで送らせてもらいます。ご了承くださいね。

ハズれた方々、大変申し訳ありませんでした。とっても心苦しく感じます。本当だったら、みんなに分けてあげたいのですが、少しずつ季節を考えながら、ここに来てくれる常連さんたちには平等にお菓子を作って送らせていただきます!夏は無理なので、その時期を外しますのでご了承くださいね。その際にはメールアドを教えてください。ただ韓国ゆえ、全員に1度に送るのはちょっと金額的にも大変なので、少しずつになります。

そして、やはり43名もいたので、3名だけでは心苦しく、敗者復活戦でまず5名様にチョコレートかアーモンドプラリネを送らせていただきます。その方たちの名前は、

cosidina さん、mayuさん、 dairuさん、 michoumamaさん、 さりすけさん

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こちらは普通の航空便で送らせてもらいますので、どうぞよろしく~!この5名様も私に住所を教えてくださいね。

本当に皆さんの支えがあって、頑張ってます~!!!心から感謝しています☆ ありがとう。

発送は来週の火曜日を一応、予定しています。

また、今年の8月は確定ではありませんが、フランスに行く予定です。そのときにもお土産プレゼント企画をしていますので、そのときにもよろしくお願いします☆ これはあくまでも予定なので、変更もありますので...

*********

さて、サムチョンドンですが、大統領官邸に程近いところにあって、ソウルでは一応、シック(???)なエリアです。日本の地方都市みたいなんですけれど、その小高い丘を登っていくと、近くにポッチョン(北村)エリアがあって、伝統家屋が多く見られるところ。

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小さな入り組んだ路地は、まるでギリシアのサントリーニ島に行った時のような印象がありました。全然美しさは違うけれど、坂道の路地を曲がるたびに何があるかわからないのがワクワクドキドキ~!散歩を楽しんだ後は下のサムチョンドンに降りて行き、目指すランチの食堂へ。

途中、なんだかおいしそうなマンドゥ(蒸しおかず饅頭)やネンミョン(冷麺)を専門にするところが...
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でもここではないので、少し歩くと目指していたスジェビ屋さん。スジェビは韓国語で、すいとんのこと。とっても有名みたいで、開店の11時半に行ったら、もう2組のお客さんたちがいました。
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左側に立っている3人組は私の友達ですけど。

すぐに何の変哲もないお店は満員になりました。さすが、韓国人の友達がおいしいよ、って勧めてくれたところです。店員さんには普通のすいとんの方がおいしいと勧められ、もっと高いもち米の方のすいとんは諦めることに...Î 韓国人の店員さんははっきりと損得なしに自分の意見を言うので、お勧めを聞くこともいいと思います。彼女にはジャガイモのジョン(韓国風お好み焼き)を勧められましたが、4人とも結局スジェビにしました。来たのは
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アツアツが4人分、大きな土鍋みたいな入れ物に入ってきました。味は、さっぱりしておいしかった~!これに緑色の唐辛子を輪切りにして油と塩で漬け込んであるものを少しかけて風味をつけて食べると、もっとおいしさ倍増!これにキムチと青菜のキムチがついてました。湯気が立っておいしそうでしょ?

この後は、ちょっと先のお目当てのあるお店へ。ここの売り物は全てが自家製の薬膳おしるこ。店構えは全然オシャレじゃないけれど、いつも満員!
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小さな店で、もう下町の食堂か甘味どころっていう感じなのに、来るお客さんは芸能人もいたり、スーツ姿のここら辺の官公庁で働くエリート官僚もいたりして、そのミスマッチがおかしいです。ここのお汁粉は全部、お店で作っていて、さっぱりとしていて、しかもコクのある上品な甘さの薬膳おしるこです。

中身は、栗、赤マメ、ギンナン、お餅、シナモンが入っていて、ことさらシナモンの香りが素晴らしいんですよ~☆ お餅も日本のようなもち米の伸びるおもちで、大変おいしいんですね。おなかがいっぱいだった私たちもスルリと全部平らげてしまいました。写真ではおいしく見えないかもですが、本当にめっちゃおいしいです~!!!
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これだったら毎日食べてもいいかな!?

この後は、サムチョンドンからアングッの駅まで歩いてみました。全然オシャレなお店の写真を撮ってませんが、本当にここら辺はステキなお店も多いです。見て歩くだけでも面白いし、食べ物屋さんも豊富なんですよ。ウィンドーショッピングにはちょうど良いお店も多くて、楽しめちゃいます。私は雑貨屋さんを見つけて、これらのものを買いました。
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手作りの花の形の飾りと、アンティークな感じのアルミの小さなカップとそしてイギリス製の銀メッキが施されたフォーク。ちゃんとShetfield, Englandの刻印が刻まれていて、素朴でキュートなのが気に入りました。これから、お菓子の写真に活躍してくれる小物になるに違いないと思ってます。


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2種類のプチフールを作ってみました。明日はひな祭りなので、お祝いの意味を込めて...ひとつは、桜型にくり抜いたイチゴの米粉クッキーの土台にミルクチョコのガナッシュを塗って、ブラウニー(砂糖なし、ハチミツ入り)をカットしたものを乗せてみました。もうひとつ ... 続きを読む
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2種類のプチフールを作ってみました。明日はひな祭りなので、お祝いの意味を込めて...ひとつは、桜型にくり抜いたイチゴの米粉クッキーの土台にミルクチョコのガナッシュを塗って、ブラウニー(砂糖なし、ハチミツ入り)をカットしたものを乗せてみました。もうひとつの方は、抹茶とココナッツのフィナンシェ(米粉)に生クリームを泡立てたクリームを塗って、上にココナッツムースのドームを乗せたものです。

クッキー生地はこの間の桜の米粉クッキーの半分を冷凍しておいたものを使い、ココナッツムースもバレンタインのMon Amourの残りのムースをシリコン型に流し込んで固めたものを冷凍しておきました。なので、今回、作ったのはブラウニーと抹茶&ココナッツのフィナンシェ、そしてミルクチョコレートガナッシュだけでした。ブラウニーの方はハチミツだけの甘味で、チョコレートがたっぷりのしっとりタイプのブラウニーです。ピーカンナッツを入れて、食感を作りました。抹茶のフィナンシェは最初、米粉とアーモンドプードルだけで作るつもりが、アーモンドが足りない...という事態発生~!仕方ないので、ココナッツファインを30g足してみたら、リッチな味で満足の行く仕上がりに。だいたいムースがフワフワなので、やはり舌触りに少しの硬さも欲しいところだったので、ちょうどよかったみたいです。

一口サイズで食べられちゃうのが、プチプールの楽しさでもあり、おいしさでもあるかなぁ~。そして、フィナンシェの方も花の形の型で抜いてあります。デコはイチゴとココナッツファイン、そしてミモザか金柑とチョコレートニブを使いました。

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プチフールは小さいので、手間も時間もかかるのですが、作るのが楽しいですね。最初は何これ?って感じなのに、デコをしていくうちに可愛らしくなるのは面白いものです。出来上がったものは、考えていた通りの舌触りと味でうまく行きました。ちょっと春らしい雰囲気になったのもよかったです。たくさん作ったのに、もう残ってません。テニスクラブのみんながまた全部平らげてくれました。女性が好んで食べてくれるのはまあ理解が出来ますが、男性群が90%のクラブで、日本男性の手がお菓子に伸びるのは愉快~♪ 案外と甘党な男性って日本人の中でも多いのかな、って思いました。

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今日は少し雪がちらついた日曜日の午前中でした。でも午後からは止んでテニスが出来ました。曇っていると思っていたら、実は黄砂がひどかったようなんですね。なので帰宅してから、きちんとうがいまでして、ちょっとした自己防衛策。やっぱりマスクを買った方がいいのかな?日本では今、花粉がひどいらしいですね。韓国ではほとんど花粉症がないのですが、なんと言っても黄砂が春の問題! 中国よ~、なんとかしておくれ、って頼みたいけれど。

そして、今日はうれしいことに、あれほど欲しかったけれどないので困っていた洋ナシの缶詰が4缶もゲットできました。友達からのプレゼント☆ あるルートを使って...でも密輸とかじゃないですよ~!Îi¬j これで作りたいお菓子があるんですね。でも大事に使わないと、韓国では洋ナシがどこ探しても無い国なので、貴重品Brilliant まるで配給制みたい~!しかし、韓国人の食に対する保守的態度はどうにかして欲しいです。リンゴもフジとピンクレディしか見たことがないし、洋ナシなんて全然。柑橘類は日本みたいな多種がソウルには出回って来ません。デコポンと金柑とみかん、それにグレープフルーツとオレンジぐらい。

外国人にとっては、とっても不自由な食生活だけれど、その代り健康的な食材が多いのも韓国の特徴だと思います。ここに来て初めて見た野菜(葉もの)とかも多々ありました。春先に出回る旬の野草や野菜が多いのも韓国ならだと思います。ただ名前が覚えられないのが、残念だけれど。

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みなさん、プレゼント企画の応募、どうもありがとうございます。ひとりも応募してくれなかったら、どうしよう!?って思いましたが、おかげさまで今のところ28名様の名前を頂戴しています。一応、ここに掲載しておきますので、万が一、掲載ミスがあったら申し出てくだ ... 続きを読む
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みなさん、プレゼント企画の応募、どうもありがとうございます。ひとりも応募してくれなかったら、どうしよう!?って思いましたが、おかげさまで今のところ28名様の名前を頂戴しています。一応、ここに掲載しておきますので、万が一、掲載ミスがあったら申し出てくださいね。お願いします。

annさん、あらべすくちゃん、時雨さん、Rikaさん、 side☆さん、しょこらさん、 chocotanさん、ラム♪さん、セレンちゃん、ヨココさん、くまくぅちゃん、モカママさん、ロッキンさん、 sugar catさん、 moe ☆さん、まーすぃちゃん、さちさん、パブchang さん、minさん、メイちゃん、 radynaさん、ローズ子さん、 dairuさん、 ricoさん、さりすけさん、 mallorquinaさん、都会のねずみさん、 michoumamaちゃん


目先を変えて、今日は韓国の伝統菓子、ヨッカンジョンのレシピです。私はこれが大好きで名店のものをデパ地下で買うこともあれば、インサドンなどの屋台で買い求めることもしばしば。黒ゴマと白ゴマの日本で言うと、おこしですね。今では韓国では一年中食べるけれど、昔は正月や春にたべるお菓子だったそうです。

うちに白ゴマがなかったので、黒ゴマともうひとつは有機玄米のパフ(炒った物)と刻んだピーカンで作ってみました。黒ゴマにはシナモンパウダーを入れてひとあじ、変えてみました。今日は本当に身体に良いお菓子です~!味も香ばしくて、キビ砂糖の優しい甘さがおいしいおこしです。いくらでも食べられちゃうのが困ったもの...でも、ゴマや玄米パフやナッツの栄養分を考えたら、食べ過ぎても大丈夫かなぁ~!?

‰Ô ヨッカンジョン : 

<材料> (半量から作れます)
ゴマ 130g
キビ砂糖 65g
水 大さじ 3
水あめ 大さじ 3 (グルコース、コーンシロップなどもOK)
シナモンパウダー 小さじ 3分の1 (好みで入れなくてもよい)

¨ 玄米やお米のパフ(ライスクリスピーなど)を使うときには、ナッツ類と合わせて、130gにする。

<作り型>
① ベーキングペーパーを重ねておく。上下2枚ずつぐらい。それと麺棒も用意しておく。

② ゴマ(玄米パフとナッツ類も同じく)はフライパンで炒っておく。これをボウルに空けて、シナモンパウダーを混ぜる。

③ 小鍋に砂糖、水、水あめを入れて中火にかけて、煮溶かす。そしてドロリとした飴状になるまで沸騰してからも煮詰める。温度で言ったら、120℃ぐらい。

④ ③を②のボウルに注いで、木ベラでからめる。これを用意しておいたペーパーに置いて上の紙を乗せて、麺棒で好みの厚さ(5~7mm程度)に伸ばす。

⑤ 温かいうちに包丁で、切れ目を入れておいて、冷えてから分ける。

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‚Ձ[‚³‚ñ ソウルに来てからは冬から春にかけて、 毎年2回ずつ気管支炎+肺炎とか喘息に罹っていた私です。今年は去年の11月に日本から戻って来てすぐに喉頭炎で1週間、微熱があり声も出なかったのを除けば、今のところ元気~!ときどき喉の調子がイガイガして危ないと思ったときには、あんまり無理をしないようにしていますが...

去年の11月の終わりに、ここの韓医院の漢方の先生に診立ててもらったのを元に食事内容をガラっと変えてから病気知らずになりました。最初は疲れて食事療法が合わない気がしたのが、今では元気になりました。あれほど胃が重かったり、胸のあたりが焼けるような症状も取れてよかったんですが...この間、「痩せて前の方がよかった」みたいな発言をある男性(うちの夫ではない)に言われてからは、やはり気になっていたあごのラインが余計に心配になって来ました。頬がこけて見えるんですね~‚‚’‚š 油分やナッツ類も避けたほうが良いと言われているので、唯一オリーブオイルとグレープシードオイルしか摂らないし、揚げ物も食べなくなりました。以前から案外と苦手なので、心配はなし。それに肉類は一切食べなくなりました。魚介類はなんでもOKなので、1日2食は魚を食べるように心がけてはいますが、だんだんベジタリアンみたいになって来て...

体調はいいのです。でも頬のこけが気になる、っていうことで週1ぐらいなら、少し肉を食べても大丈夫かと思い食べてみたら、胃がまたおかしくなって来た~!どうやら、先生の診立ては正しいらしいです。残念ながら、私の胃は肉類をたくさん受け付けることはできないみたいですね。ナッツ類は大丈夫みたいだから、少しずつ摂るように再開しました。本当は私の体のタイプは、小麦粉と砂糖もダメ。小麦粉は西洋医学でも、中性脂肪を溜めて動脈硬化になる恐れがあるから、なるべく食べないようにと言われる方もいるようです。(日本の病院での診察でのこと) 乳製品もいけない食べ物と言われました。なのにお菓子作りをしているのは、心の栄養のためかな???

だから米粉から使うようにこのブログを始めたけれど、だんだん小麦粉も使う頻度が増えて来てます。Š¾G 肉はカンタンに止められたけれど、小麦粉と卵、砂糖は難しいです!!!なので、やはり原点に戻って、少しは身体の健康に良いお菓子作りも考えなくちゃって思いました。もちろん、これからも従来のお菓子作りは続けて行きますよ。ただ自分で味見程度にしておけばいいのですが、これもなかなか難しい~!おいしいと、あっと言う間に2切れとか行ってしまうので要注意。

これからも試行錯誤は続くでしょうが、自分なりの食生活を考えて、お菓子作りもエンジョイして健康で病気知らずでいたいと思います。今週は食べ過ぎた+肉を食べたので、昨日のヨガのクラスはとてもしんどかったです。身体は正直ですね~!悪いものが身体に溜まっている感じで食事内容をまた野菜たっぷり、大豆製品、雑穀米と魚に変えたら、今日は少しいいみたいです。なんて、また今晩は夫と久々の夜の外食で、イテウォンのメキシカンレストランに行っちゃいましたけど...ちゃんとエビのファヒタにしておきました。とってもおいしかった~!満足☆ 心の栄養とカラダの栄養のバランスが取れた健康ライフを目指したいですね。


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今日はちょっと皆さんに生意気な提案をしたいと思います。11月の最後の日からブログを始めて、最初はあんまりやる気のない私でしたが、この3ヶ月でもう25,000ヒットになりつつあります。そして、いつもレシピばかり載せていて、みんなに食べてもらえないのは悲 ... 続きを読む
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今日はちょっと皆さんに生意気な提案をしたいと思います。11月の最後の日からブログを始めて、最初はあんまりやる気のない私でしたが、この3ヶ月でもう25,000ヒットになりつつあります。そして、いつもレシピばかり載せていて、みんなに食べてもらえないのは悲しいな...って思ってました。そして、おだてに乗りやすい私は「韓国まで食べに来たい」というコメントをもらっては心の中で快哉を叫んでます~♪

なので、そんなにヒットしてもらい、おまけに応援のポチっ☆をお願いしている私にいつも快く応えてくれる皆さん方にプレゼント企画を立てました。当選は3名様。ソウルからはEMS便(国際特急便)で迅速に送らせていただきます。

さてさて、ということで、ソウルから日本まではEMS便で約1日半で荷物が着きます。日本国内と変わらないし、アメリカでも主要都市だったら3~4日です。ヨーロッパも然り。なので、なるべく腐らない(Î)ものをプレゼントしようと思いました。必然的にバターケーキ系、チョコレート系、コンフィズリー系になっちゃいますけれど、すぐにダメになるものではないのでこれらのお菓子が対象です。

今、考えているのが、

ƒ`ƒ‡ƒRƒP[ƒL アーモンドプラリネとチョコレートがけのプラリネ

ƒ`ƒ‡ƒRƒP[ƒL メンディアン(↑の丸いチョコ)

ƒ`ƒ‡ƒRƒP[ƒL ジンジャーとはちみつのマドレーヌ

ƒ`ƒ‡ƒRƒP[ƒL レモンラベンダーケーキ

ƒ`ƒ‡ƒRƒP[ƒL マンゴのギモーブ

これらの中の組み合わせで行こうと思ってます。それに不恰好ですけれど、韓国のパッチワーク、ポジャギを習っている私が以前に作るのに熱中した指貫を1コずつプレゼントします。こんな感じで、おすまし中♪
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私は決して怪しい物(者?)ではありません。‚¤‚Ó 

では応募方法は、コメント欄にHNでけっこうですので、希望と書いてください。ご希望の方が多ければ、抽選になります。その際はうちの夫にしてもらいますので、ご了承お願いします。

応募期間は3月3日(月)の夜12時まで(日本時間)にさせてもらいます~♪ 当選した方のHNを後日発表しますが、その後は個人的にメールでのやり取りが出来る方だけに限らせていただきます。お互いのプライバシーを尊重することを前提にお願いします。

でも、誰も欲しい、って言ってくれなかったらどうしよう!?‹ƒ‚«Šç そのときはみんなで私を慰めてくださいね~!

************

‚Ձ[‚³‚ñ 今日は、友達とその11ヶ月になる赤ちゃんとランチをしました。子供の成長って早いですね~!この間まで首が座らない赤ちゃんだったのに、今ではまだ歩きはしないけれど、ものすごいスピードでハイハイしまくる姿にオドロキ~!それに赤ちゃんの最初の言葉はバイバイ! ママでもパパでもなかったらしいのが笑える☆ とっても可愛らしい男の子で、キューピーちゃんのように愛くるしい顔立ちで道行く人々がみな、「ノム イェポヨ~!(とってもキレイ)」と言いながら立ち止まるんです。日仏ハーフだけれど、ママにもパパにも似ていないから、きっと両方のいいところを取って2で割った感じなのかな?この子の愛嬌の良さは天下一品~♪私にも手を伸ばし、抱っこさせてくれるし、いつも笑顔。天使のような赤ちゃんにママもメロメロ...私もニッコリ。とってもハンサム君だから、ママは将来、心配だろうなぁƒn[ƒg でもず~っと相手していたら、さすがに疲れて帰りのバスの中では爆睡しちゃいました。

この間、NYCからあるホテルの特別プロモーションで来韓中の著名なシェフのディナーに招待されました。自分では到底、行けないです。そのシェフは他2名の部下を連れてのプレゼンでしたが、あまりにも素晴らしい味に心が震えた~!!! 最初から最後まで、満足のため息...オープンスタイルのキッチンが見渡せるレストランなので、デザートを作るシェフ・パティシェのハンサムさにクラクラ...一体、私は何を考えているのだろう!?ŠG•¶Žš–¼‚ð“ü—Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢ 長身でイタリアンがかった顔立ちにドキドキ~!目にも心にも保養になったディナーだったんですが、お土産のチョコレートタルトがこれまた格別においしかったです。

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中身はとろけるような濃厚なガナッシュにキャラメルが...ちなみにデイナーには友達と一緒だったので、2人で盛り上がっちゃいました~♪


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もうすぐ雛祭り♪ と言っても、何にも我が家には変わりがないんですけれど、ちょっとお内裏様とお雛様に見立てたマカロンを作ってみました。お内裏様の方は抹茶味のマカロンにアズキを混ぜたバタークリームを挟んだもの。アズキは黒砂糖で煮て、火を止めてから今回はグ ... 続きを読む
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もうすぐ雛祭り♪ と言っても、何にも我が家には変わりがないんですけれど、ちょっとお内裏様とお雛様に見立てたマカロンを作ってみました。お内裏様の方は抹茶味のマカロンにアズキを混ぜたバタークリームを挟んだもの。アズキは黒砂糖で煮て、火を止めてから今回はグランマニエで風味をつけたものをバタークリームに混ぜて...お雛様の方はイチゴを自分でオーブン乾燥させたものをマカロン生地に混ぜ込んで焼いてみました。クリームはバタークリームに冷凍ラズベリーをピュレにして混ぜたものです。マカロン全体はすべて色素は使ってません。デコのスミレ、リラローズ、ミモザには着色料が入ってます。クオカで購入しました。

一応、3色のお雛様カラーを使ってみましたが白があんまり際立ちませんねぇ...
お内裏様のマカロンは渋く和風テイストにまとめ、お雛様の方は、ちょっとガーリィにピンクの雰囲気にまとめてみました。味はおいしかったです♪ ベリーマカロンはフルーティで酸味があるので軽やか、そして抹茶マカロンはアズキクリームが優しい甘さの落着いた和風の味で抹茶のしっとりとした渋みもあって、煎茶と一緒に何個でも食べられちゃう~!

今日はたくさん写真があるので、すみませんがガマンしてお付き合いください。それと抹茶マカロンの焼成までを写真入りでお見せしますね。

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マカロンは外がパリっとしていて、中がしっとりがベストなんですけれど、噛むと↑のような感じ。実はこれ、ラズベリークリームが噛んだ時に後ろに飛び出してしまい(作りたてなので)、クリームをふき取ってしまったので、クリームがほとんど見えないのが残念なんですけど。マカロンは作ったらよく包装して、冷蔵庫で1~2日寝かせると味が馴染んでおいしくなります。

ではpanipopo風マカロンの作り方をカンタンに説明します☆

¨ 白身は古いものを使う。冷凍してあれば、自然解凍したものを、そしてフレッシュな卵白だったら冷蔵庫で2~3日置いておくか、あるいは1晩室温に放置しておくこと。
フランスなどでは1週間経ったものを使います~!信じられないって!?ホントの話♪

まずフレンチメレンゲを作って、
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ゴムベラで粉類を2回ふるっておいたもの(使うまで冷凍室か冷蔵庫に入れておく)をさっくりと混ぜ合わせる。
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さくっと混ぜ合わさったら、今度はコルヌ(カード)を使ってマカロナージュをする。メレンゲの泡を80%つぶして、20%を残すぐらいの気持ちでやるとよい。10~15回ぐらい、生地を下からすくってボウルの側面にこすり付けるような感じで。ツヤが出た火山の溶岩のようなドロっとした感じになったら出来上がり。
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生地をすくったら、ゆったりと流れ出して少しずつ広がっていく感じ。

これを丸口金(8番とか、お好みのサイズを)をつけた絞り袋に入れて、天板に絞り出していく。ペーパーかシリコンマットを敷いておくこと。
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これをよく乾燥したところに置いて、表面が完全に乾くまで放置しておくこと。30~60分ぐらい。

それからは余熱を入れておいたオーブンで焼いていくわけですが、うちのオーブンはオーブントースターと同じで、通常の焼き方とはだいぶ違うので、参考になりませんね、きっとŠ¾G

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こんなふうにピエ(マカロンの足)が出て、表面にツヤが出た感じに焼きあがればOK。ピエは最初の2~3分で出ます。もしこの間に出なかったら、それは...マカロナージュが足りなかったということがひとつの理由。味は変わらないけれど、食感がちがってしまってマカロンではなくなってしまうんですね‚¦[‚ñ
これに作っておいたクリーム(通常はバタークリームが多い)を挟んでできあがり~!

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こんなふうにデコをしてもいいし、シンプルにそのまま食べてもよし。

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フランシス・コッポラ監督の映画、マリー・アントワネットを見ると、出て来る出て来る、色とりどりのガーリィなお菓子の数々が...パリのラデュレが作ったそうです。マカロンはマリーアントワネットが雇ったイタリア人のシェフによってフランスにもたらされて、今のマカロン・パリジャンになりました。マカロンはフランスの地方によって、いろんな種類があります。よくお菓子屋さんで見かけるのは、マカロン・パリジャンで、フランスの地方に行けば、運良くその地域のマカロンに出会うことも可能なんですよ♪ 

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うちには、フープロ(フードプロセッサー)がないので、ドライいちごを包丁で刻んだのですが、細かくならず、イチゴの塊(と言っても、1~2mm程度の大きさ)が少々、混ざった生地で焼きました。だからその塊があるところは、ちょっと盛り上がって見えます。これも愛嬌?それともいい加減?でもこの方が、もっとガーリィで愛らしく、味もイチゴの味が濃厚でおいしい仕上がりになったので結果オーライかもしれませんÎ

塊があるので、完全な丸い形に絞るのは難しかったけれど、まあまあ全体的には満足の行く感じになって、ホっとしました~!でもやはり抹茶の生地の方が絞りはカンタンでした。2~3個残して、すべてのマカロンは今日、お嫁に出したので違うお雛様スイーツを考案中...‚́[‚Æ


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この間作ったブリオッシュの変身お菓子の第2弾、ボストックです。ボストックってボトックスに似ていますよね~! このお菓子は、何もブリオッシュでなくても、例えばバゲットやミルクパンとかロールパンを使っても作れるのでお手持ちのシンプルなパンでトライしてみて ... 続きを読む
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この間作ったブリオッシュの変身お菓子の第2弾、ボストックです。ボストックってボトックスに似ていますよね~!Î このお菓子は、何もブリオッシュでなくても、例えばバゲットやミルクパンとかロールパンを使っても作れるのでお手持ちのシンプルなパンでトライしてみてくださいね。ただ、柔らかいパンはまずは、トーストしてから作ることをお勧めします。じゃないと、シロップにパンを浸す時に崩れる恐れが大!です。

普通は何の変哲もない砂糖と水で作ったシロップに浸して、クレームダマンドを乗せてスライスアーモンドを振りかけて焼くだけなんですが、このボストックはちょっとひとひねりしました。シロップももう少し凝って、プラス、クレームダマンドもクレーム・パティシェール入りのフランジパンにしてみました。おいしさはコクが加わって一層、増しました~!

ƒ`ƒ‡ƒRƒP[ƒL ボストック : 

<アーモンド風味のシロップの材料> 10個分:
水 100cc
キビ砂糖(あるいはグラニュー糖) 100g
アーモンドプードル 10g
アーモンドエッセンス 1滴
オレンジフラワーウォーター 6g

<作り方>
水と砂糖を火にかけて、シロップを作る。沸騰したら火を止めて、アーモンドプードルが入ったボウルに入れる。よく混ぜ合わせてから、アーモンドエッセンスを合わせて、湯煎に15~20分かける。冷めてから、オレンジフラワーウォーターを混ぜる。

<クレームダマンド(フランジパン)の材料>
(発酵)バター 50g (柔らかくしておく)
アーモンドプードル 50g
粉砂糖 50g (粉砂糖とアーモンドプードルとコーンスターチは一緒にふるっておく)
コーンスターチ 小さじ 1
卵 半個
ラム酒 10g
クレームパティシェール 50g

<作り方>
柔らかくしたバターからクレームパティシェールまで、順に混ぜて行く。

<ボストックの作り方> (オーブンの余熱は180℃に入れておく)

① 古くなった(1日以上たった)ブリオッシュ(その他のパンでも)をスライスして、シロップ(35℃ぐらいに温めておく)にサっとくぐらせて、網の上でシロップを切る。

② クレームダマンドをその上に乗せて(絞って)、スライスアーモンドを散らして粉砂糖を振る。
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③ 180℃に余熱しておいたオーブンで、キツネ色になるまで焼く。

④ 冷めてから、また軽く粉砂糖を振る。

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これは見かけよりも味が華やかで、おいしいお菓子なのでぜひ試してみてね~!

‚Ձ[‚³‚ñ 今日の午後は美容室へ。全部終わって、私の髪を2人の美容師さんが2台のヘアドライヤーを使って、乾かしてくれたまではよかった... ところが、だいぶ終わりかけたときに、ひとりの日本人の美容師さんが持っていたドライヤーから突然、大きな音とともに火花が散ったんですね!!!‚¦‚\ 私も驚いたけれど、乾かしていた日本人の美容師さんはきっと感電して痺れたと思います... (悲) うずくまっちゃいましたから。

しかし、すごいです~!韓国のヘアドライヤーは修理に出すほどの質はないみたいで、すぐに火花を散らしてショートするみたいですね。それでオシャカだそうです。私もこれに出っくわしたのが2回目だから、当の美容師さんたちは韓国人だったら、あまりにも多過ぎて数え切れないほどのアクシデントのよう。日本人の美容師さんたちでも2年とかいる間に少なくても4~5回は経験するみたいですよ。ŠG•¶Žš–¼‚ð“ü—Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢

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この間作ったイチゴのモンブランです。michoumamaさんから教えもらったアールグレイ入りのクレームダマンドが残っていたので、パート・シュクレを合わせて土台を焼いて作りました。中のクレーム・パティシェールもポロネーズの残りを使っての残り物処理モンブランになり ... 続きを読む
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この間作ったイチゴのモンブランです。michoumamaさんから教えもらったアールグレイ入りのクレームダマンドが残っていたので、パート・シュクレを合わせて土台を焼いて作りました。中のクレーム・パティシェールもポロネーズの残りを使っての残り物処理モンブランになりました。(笑)必要だったのは、クリームだけ。これにはイチゴを潰して裏漉ししたサツマイモと合わせて、リキュール入りの生クリームを泡立てて、ミックスしただけなんです。

味は、イチゴの風味が生かされて、その中でアールグレイのクレームダマンドが主張することもなく、よいハーモニーとなってイチゴの酸味と合わさって満足一押しのお菓子となりました。残り物には福がついているようですよ~♪

クリームの作り方だけ、参考にレシピを載せますが、ますは中がどうなっているか見てください。

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切った断面はイチゴがゴロリって出てきます。これがクレーム・パティシェールと合わさって、風味よく仕上がっている秘密かな?いちご大福がヒントでした。

作り方は、パート・シュクレ(円形のディスク型に切り抜いた)をから焼きしてから、小さなリングに入れて、絞り袋に入れたクレームダマンドを絞り入れて170℃のオーブンで12分ほど焼きました。その上にラム酒入り(残り物だったので、ドライフルーツ入り)のクレーム・パティシェールを絞って真ん中にイチゴを丸ごと乗せました。
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もちろんラム酒じゃなくて、キルシュも合いますよ♪ そして以外とドライフルーツがアクセントとなって、味に深みが出たのでご参考までに。私はあった方がおいしいと思いました。

これにモンブランの口金をつけた絞り袋でクリームを絞って出来上がりです。


ƒXƒgƒƒxƒŠƒB イチゴのモンブランクリーム: 

<材料>
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
お好みのリキュール 大さじ 1
裏漉ししたサツマイモ 40g
イチゴ 3個分

<作り方>
① イチゴをジューサーにかけるか、あるいは細かく刻んでスプーンで潰す。これを裏漉しして裏漉ししたサツマイモと混ぜ合わせる。お好みで、イチゴを裏漉しした時の粒々も入れてもよい。

② 生クリーム、砂糖、リキュールを合わせてミキサーで固く泡立てる。これに①を最初は少しずつ入れて混ぜる。固さを加減しながら、①を入れて行く。全てを入れる必要はなし。味をみて、イチゴの味がすればOKです。それにクリームもうっすらとピンク色になっているはず。

③ クリームを絞り袋に入れて、絞る。出来てからは冷蔵庫で少し馴染むまで休ませてから、供する。

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見えるかもしれませんが、私はイチゴの粒々を入れてみました。プチプチとはじけるのがよかったですよ。

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外見も可愛いけれど、中も可愛らしいお菓子ですƒCƒ`ƒS 春らしくて、心和むデザートとなりました♪ これはまた絶対作りたいと思いました。


‚Ձ[‚³‚ñ 今日は降り積もった雪に足を取られないようにスーパーまで粉砂糖を買いに行きました。ついでにイチゴも...そして午後はマカロンを2種類作りました。でもまだクリームは挟んでいないんですけれどね。まずはブログを終わらせてから、って思って。まあ、明日クリームを作ってもいいかな、って思ってます。

オーブン、どうにかしたいけれど、それでもまあまあのものが焼けたので、よしとする他ないですね、これは。でもやはり白っぽい地のマカロンの方は、うっすらと焼き色がついてしまいました。何してもダメなので、これはガマンするほかないのかな!?オーブントースターのようなちゃちなオーブンでも充分、マカロンは焼けるのを証明できただけいいかな、って思いました。こうやって自分を慰めないと、ねぇ...オーブンも欲しい、一眼レフも欲しい、それに新しいPCもかな。欲を出したらキリがないので、今あるものが充分に使えることに感謝です☆ このまま故障しないで、あと1年は全部持ちますように~♪


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今日はお菓子作りはお休みして、フランスのシャラント・マリチーム地方(南西部)の夫の実家あたりのカンパーニュスタイルを紹介することにしました。ど田舎なんですけど、絵になるようなところが多いのが、やはりフランスでしょうか。人口400人足らずの村とその周辺 ... 続きを読む
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今日はお菓子作りはお休みして、フランスのシャラント・マリチーム地方(南西部)の夫の実家あたりのカンパーニュスタイルを紹介することにしました。ど田舎なんですけど、絵になるようなところが多いのが、やはりフランスでしょうか。人口400人足らずの村とその周辺で、まったくのスローライフです。でも穏やかな田園風景が広がる心休まる(反対につまらない!)場所でもあります。

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まずは伯父さんの家。石造りの家で、お花が一杯咲いていてキレイです。

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窓辺にも花が飾られていて、一片の絵のよう。

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隣りの街から、夫の村へ行く道はのどか。。。

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村のカテドラルは12世紀に建てられたゴシックスタイル。ここで夏になると著名な音楽家たちがクラシックのリサイタルを開きます。日本人の演奏家来たことがあるそうです。私たちも1度、ピアノとバイオリンのリサイタルに行って、天にも昇るような思いをしたことが。。。聖堂の中は自然の音響効果が素晴らしく、音が良く響いて荘厳な音色になるんですね。


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夏にはひまわり畑がそこかしこに現れて。。。

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この小さなチャペルの脇には3本の糸杉が空高くそびえていて、ステキ!実は私たちは結婚式はパリで、そして披露宴はこの村でしたんですが、2日に渡る典型的なフランスの田舎スタイルの披露宴でした。第1日目は私たちはフロックコートと山高帽をかぶったおじさんが御する生花で飾られたアンティークな馬車に揺られて、村中を一周しました。後ろには参列者たちが車で続くのですが、クラクションを鳴らしてとても賑やか...彼の弟と叔母さんが、このチャペルに入って、鐘をカランコロンと響かせたのがまるで昨日のように思い出されます。

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刈り取られたひまわり畑に広がる虹。

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これは代々、彼の親戚の持ち家で今は伯母さんが住んでいます。典型的な農家ですけれど、風情があると思いませんか。

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水道栓もアンティーク。

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秋になると、近隣の村のある家のまわりに等身大のカカシたちがお目見えします。テーブルを囲んでカードに興じるカカシとか、隣りの教会のベンチに座る女性のカカシとか...これはお店で働くカカシでしょうか。

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夫の姪っ子です。やはりフランスの女の子って感じがしませんか。

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この猫はネネと言って、元は私たちの猫でした。パリのアパルトマンで飼っていたのですが、喘息持ちでかわいそうなぐらいだったのに、海外へ出る私たちのためにネネの里親になってくれた義両親のところへ引っ越してからはすっかり元気に!今では外で昼間は狩りにいそしんでいる典型的な田舎猫に。

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義両親のところでは、庭に小さな畑があって有機で自分たちで食べるぐらいの野菜を作ってます。もちろんこの地方で有名なメロンも♪ うちのポーちゃんがメロン狩りしているところ。

‚Ձ[‚³‚ñ 今日のソウルは午後から雪。まだしんしんと降り積もってます。珍しいことだけれど、まだ一応は2月ですもんね。それに今朝は韓国の新しい大統領が任命されました。これからの韓国はどうなって行くのかな?みんな新しい大統領に期待しているみたいです。

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