スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

身体の中からキレイ、ヘルシー&キラキラ(KHK)を目指そ~!

今朝2つのお菓子を作ったのですが、多忙のため、写真をまだ整理してません。なので、もう用意してあったパリのモンマルトル散策の後編をUPしてみたいと思います。写真がたくさんありますので、そのつもりでお願いします☆ ここはテアトル広場の近く、下から ... 続きを読む
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今朝2つのお菓子を作ったのですが、多忙のため、写真をまだ整理してません。なので、もう用意してあったパリのモンマルトル散策の後編をUPしてみたいと思います。写真がたくさんありますので、そのつもりでお願いします☆



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ここはテアトル広場の近く、下からの階段を登りきったところにあるちょっとしたコーナー。ちょうどボージョレーヌーヴォー解禁前だったので、ワイン用のワゴンが準備されてました。


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このレストランも、ランドマークとしては良く知られたLe Consulat(ル・コンシュラ)。右側に2人の男性がスケッチブックを持っているのが見えるでしょうか。彼らは似顔絵描きです。いろんな、自称画家のひとたちが似顔絵描きを生業(?)としていて、案外と高い料金で描いてくれます。私たちは付き合い始めたときにこのモンマルトルでデートしているときに、描いてもらいました。できあがりは面白い感じでしたが、高い値段を請求されたことを今でも憶えてます。

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私もペンと水彩色鉛筆でスケッチ。


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ここはテアトルのすぐ傍、ちょっと路地を入ったところにある小さなレストラン。


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このお店はコーナーに立っていて、いつもひっきりなしに観光客が歩いているエリア。やはりテアトル広場の近く。その建物の上の部分を撮ってみました。


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屋根の上に猫を発見!飼い猫がよくアパートのバルコニーから張り出した屋根の部分に伝い歩いて行き、寝ているときがあります。可愛かったのでパチリ!


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テアトル広場には、レストランやカフェがひしめき合い、広場の真ん中にはレストランが、そしてその周りには画家たちが自分のお店を出してます。観光客がわんさか...モンマルトルでも一番の賑わいを見せる場所。


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これはサクレクールの後ろにある小さな公園。ここにはとても見事な藤棚があって、ラベンダー色の香しい花々を咲かせます。この公園は週末になると近くの住人が芝生の上で日光浴をしたり、このちょっと下のところではペタンク(ボールゲーム)に興じているおじさんグループがいたり...


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テアトル広場を出て、このレストランを右側に見て下の方に降りて行くと、

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住宅が見え始めます。こんなステキなところもあったり、

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パリ市の中の唯一のぶどう園ではブドウがなって、ここのブドウで作られたワインはボージョレーヌーボーに合わせて、この場所で売りに出されます。普通, ここはゲートに鍵がかかっていて、誰も入ることは出来ませんが、いつもいろんな花々が咲き乱れてます。


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このぶどう園の反対側はキュートなレストラン♪

さらに歩いて行くと、
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ピンク色の壁の古い家が...かわいいうさぎちゃんが、片手にワイングラスを持っているフラスコ画がランドマーク。ここでは、たまにショーが開かれてます。


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サクレクールの後ろ側の通りを降りて行くと、こんな住宅街が広がっていて、私たちもこんなところに住んでいました。いわば、Le Nids d’amour(愛の巣)???‚Ó‚é[‚™‚b‚•‚Œ‚”‚‰‚–‚‚”‚‰‚‚ŽEÎi¬j


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久々にちょっとやる気の出ない私は、カンタンにできるお菓子を作ってみました。米粉を30%の割合で入れたポピーシード入りサブレにレモンカードクリームを挟んだクッキーサンドです。サブレの甘味は30gのハチミツだけ。その代り、レモンカードには1個分のレモンとキ ... 続きを読む
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久々にちょっとやる気の出ない私は、カンタンにできるお菓子を作ってみました。米粉を30%の割合で入れたポピーシード入りサブレにレモンカードクリームを挟んだクッキーサンドです。サブレの甘味は30gのハチミツだけ。その代り、レモンカードには1個分のレモンとキビ砂糖でしっかりと味をつけて、比較的多いバターでまろやかさを出しました。爽やかな酸っぱさと、砂糖のメリハリが利いたクリームがサックリとはかなげなサブレにマッチしました。

ここまで書いてから...昨日・今日は本当にここに来てくださる常日頃、お世話になっているブログ友だちに励まされ、温かい言葉とみんなの優しい心に触れてうれしい涙が止まらない私でした。思いがけずにみんなの素晴らしい気持ちに触れたことは、私の財産です‚́[‚Æ どうもありがとうございました~!そして、自分ではそんなに深刻なことだと考えないで書いたことで、皆さんに大変な心配をおかけしたことをお詫びします。本当に大人げなく、自分の悲しさを書いたことが恥ずかしいです。これが私の精神年齢なので、どうぞお許しくださいね...‹êÎ‚¢

またサブレに戻って、もう1枚写真を。

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レモンカードは私は普通、ゼラチンを入れて硬さを調節しますが、今回はコーンスターチにしてみたら...トロリンとし過ぎて、固まってくれず流れ出さないように気を使いました~!やはりゼラチンを使うべきだと痛感。今日はイマイチ冴えないなÎ

で、思いつきで撮ったのが、スパイスやハーブの写真。
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案外と良く使う品々です。上からパウダーシナモン、アールグレイティー、マダガスカル産のシナモン(タヒチ産は使えないですよ、高過ぎて...)、シナモンスティック、ローズヒップ、スターアニス、ローズ、クローブ、カルダモン、しょうが、桜の花の塩漬け、ラベンダー。左側にあるプラスチックのボトルには言っているのはモーリシャス産のバニラシュガーで、キビ砂糖にバーボンバニラが惜しげもなく、さやのまま入っていて、深い香りを味をつけてます。バーボンバニラはマダガスカルの隣り、レユニオン島で採れるのが有名で、最高級は1本やはり2~3千円の世界。バニラは蘭科の植物で、白っぽい蘭のような花が1年間で1回だけそれも確か、1晩しか咲かないのです。まるで月下美人のようですね☆ レユニオン島で採れた貴重なバニラは製造過程を経て、木箱に詰められて本国フランスに向かいます。フランスでの消費が1番で、次がアメリカ、そして確か日本だと言っていたような気がしました。



さて、小旅行に出ようと思っているけれど、うちの夫に聞いてみたらまだ上司にバカンスの打診をしていないらしい...ガビ~ン!なんだ、それっ~、って感じでŠ¾G まあ行けたら、ゴールデンウィークが始まる前に海、それもダイビングのできるところに行きたいって思ってます。韓国からだと、沖縄が一番近いらしいけれど、ホテルが高いしリゾート気分が出るのかな?って躊躇。タイかサイパンか...でもまだどうなるかわかりません。まずは夫次第ですね~!

私がダイビングとヨガを始めたのは、友達のKの影響が大!彼女がどちらも教えてくれたから。でもまだダイビングは7本以上潜っているのにライセンスなし。海底でマスクを外すテストが怖いから、っていう情けない理由のためです。Kにも勧められたのに、結局は取らずじまい。これから頑張って取ってみようかな?最初に彼女に会ったのはホテルのダイビングセンターでした。イントラの彼女にすべてを教えてもらい、実際一緒に潜った5本はいつも私の手をしっかりと握って放さない過保護ぶり。よほど、危なっかしく見えたんでしょうね~!いろんなスポットを潜りましたが、一番思い出に残っているのは等身大の大きなヒンズーの象の神様の石像が沈められているスポット。そこには巨大な電気エイがいて、ギザギザの尻尾に魅せられている私の手を引っ張りながら、Kは進んだものでした。いつもダイビング(いつも40分は潜った)後の疲労ぶりは見ていても、申し訳なく思うだけなのに、ず~っと私の手を放さないKには頭が上がりませんでした。Žè‚ð‚‚Ȃ®

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そして陸に上がれば、Kとは週に2回はダイビングの仕事の後、浜辺で落ち合い、ひとしきりおしゃべりした後で、ヨガのレッスンをしてくれたのが私のヨガの始まり。夕日が沈むのを、黙って一緒に眺めたり、彼女との思い出は深いです☆ 彼女もGirl Friend。この下手くそな油彩画は、Kを描いたもの。油絵を習い始めたパリから出た後は、自分で細々と描いていてました。もうソウルでは場所がないので描きませんが...これを見ると、彼女との楽しかった時間を思い出します。

人って、いろんな人と知り合って、タペストリーのような関係を作り上げていくのかもしれませんね。ある人とは短く、別の人とはず~っと長く...いろんな糸を出し合って、シンプルなパターンから、複雑な模様まで様々な...

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この浜辺でヨガをしたのでした。潮風に吹かれながら、波音を聴きながら...


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ちょっとショック状態(もう回復しました~♪みんなありがとう☆)にいるpanipopoですが、それは後で説明することにして、まずは桜のふわふわケーキから。ふわふわ+しっとりと言った方が当たっているかも...ヨーグルトが入っているので、しっとりと馴染んで作った日も ... 続きを読む
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ちょっとショック状態(もう回復しました~♪みんなありがとう☆)にいるpanipopoですが、それは後で説明することにして、まずは桜のふわふわケーキから。ふわふわ+しっとりと言った方が当たっているかも...ヨーグルトが入っているので、しっとりと馴染んで作った日もおいしけれど、1日置くともっと味に深みが出てさらにおいしくなるという一石二鳥なケーキ♪ 桜の味と香りが生きている季節限定のケーキです。

これを作ったら、素朴なおいしさの虜になって、自分たちでしっかりとキープして全部2人で食べてしまいました~!最後の1個でプチ取り合いになって、じゃんけんで勝った方が、半分にした大きい方をもらったという食い意地の張っている私たちでした...‹êÎ‚¢

私はシリコンのドーム型で焼きましたが、パウンド型でもマンケ型でも、クグロフでも何でもOKだと思います。ドーム型だと5個分焼けます。シリコン型だと型離れが良いので便利ですね☆

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こちら側を上にして焼いたので、キツネ色にこんがり。では作り方から♪


‚³‚­‚ç 桜のふわふわケーキ : 

¨ 桜の花(塩漬け)はよく水洗いをして、30分ぐらい水に浸してから水気を絞り、それをラム酒とローズウォーターに出来たら1晩、あるいは最低4時間ぐらいつけておく。

<材料>
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ 3分の1 (薄力粉と一緒にふるっておく)
バター 40g (バターは溶かして粗熱を取ってからヨーグルトと混ぜておく)
プレーンヨーグルト 40g
キビ砂糖 60g (40g+20g)
卵黄 2個分
桜の花 12個分(上記のようによく洗って、塩抜きして1晩、ラム酒とローズウォーターに浸しておく)
ホワイトラム 大さじ2強
ローズウォーター 小さじ 2分の1
卵白 3個分

<作り方> シリコンドーム型 5個分
¨ 型に必要なら、バターと小麦粉を振って、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは180℃で余熱を入れておく。

① 桜の花びらをよく絞って、7つぐらい花を細かく刻む。(残りの5つの花はデコに取って置く) 残りのラム酒とローズウォーターの漬け汁は残しておく。

② 卵黄と砂糖(40g)をボウルに入れて、泡だて器でよくかき混ぜる。

③ ②に①の漬け汁(ラム酒)を入れて混ぜ、ふるった小麦粉とB.Pを混ぜる。

④ これに溶かしバターとヨーグルトのミックスを混ぜながら、刻んだ桜の花も入れる。

⑤ 別のきれいなボウルに卵白をミキサーで泡立て、砂糖20gを2回に分けて入れて、ツノが硬く立ったメレンゲを作る。低速でさらに30秒まわして、少し硬さをスムーズにさせる。

⑥ メレンゲの3分の1を泡だて器で、④の生地によく混ぜ合わせる。それからゴムベラに持ち替えて、2回に分けてメレンゲをさっくりと切るように混ぜ合わせる。泡をつぶさないように。

⑦ シリコン型は天板の上に置く。型の底に残りの桜の花を並べて、その上に静かに生地を流し入れる。(9分目まで) 天板ごと軽く台の上で叩いて、空気を抜く。

⑧ 180℃に余熱を入れておいたオーブンで20分焼く。キツネ色になって触ったときに弾力があったら、焼き上がり。網の上で冷まして型から抜く。

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刻んだ桜は粒々となって生地に混ざって、桜の風味を醸し出してくれます。ローズウォーターはなければ入れなくてもいいですが、やはり入れると、桜の風味が増すのでとっても不思議☆ 絶対お勧めですが、クオカで購入できます。優しい味の風味豊かな桜のケーキ。柔らかいのにしっとりとして、何個でも食べたくなってしまう味。



ココからは、私の心のつぶやきで、ちょっと深いテーマだから、スキップしてくださって、けっこうです。これを書いたのは、自分の気持ちに終止符を打ちたかったから...

このごろ私たちは、ある重大な決心をする必要があって、特に私が悩んでました。夫はすでに心が決まっていたようで、私の身体を心配して、そのことに反対。

なので、これで幕引きとなりました。もうその願いが叶うことはきっと1%に満たないでしょう。人間、諦めが必要なときもある、って今日はっきりと悟りました。そう決心したときに、私が感じた最初の反応は開放感と喜び。奴隷だったのが急に解放されて自由民になったような気がしました。

ところが、だんだんその喜びが褪せてきて、反対にメランコリックになって来て...もう可能性は0に近いという喪失感が襲って来て、泣けました。本当に寂しく感じました。だから、高い化粧品を買って、美容室に行ってバッサリと髪を切って。(これは大失敗~!すごく短く切られてしまってまるで、男!)でも全然、心は晴れず。夫と旅行に行くことになりましたが、今は、あんまりうれしくなくて。なんだか急に路頭に迷い出た子猫のような気分。

帰って来た夫にそのことを言ったら、「キミもボクも一番ふさわしい選択をしたんだから、もう迷わないこと」って言われて...確かにそう。考えに考え抜いて、迷いに迷って決めたことだから、もう振り向かないことしよう。もちろん執着心は多少残っているけれど、自分の心が一番望んでいた選択をしたんだから、もう後は自分たちの将来の夢や可能性に賭けて前だけを向いてひたらすら歩いて行こうと改めて、思いました!今まで心に思い描いてきたことは大概、現実のものとなって来たわけだから、ひとつぐらい諦めても、それはそれで良いはず。でも1%でも可能性があるのなら、諦めつつ願っていることにしようと思いました。そう考えたら、またひとつ心の枷が取れて、軽くなったような気がします。

災難と思ったことから、思わず良いことが起こることもありますよね。一見悪いように見えても、実はそれがどういうわけか、素晴らしいことに変わっていることもある。何でも諦めてはいけないけれど、執着はしない。それよりもそれを認めて受け入れて、後は気持ちを開放してやる。今は、そんな心境になれました。こうやって書くことによって、おかげさまで、気持ちが整理出来ました。心穏やかに感じます~!ここまで読んでくださった方々に感謝します。


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今日はデザートを作ってみました。ココアダコワーズを焼いて、カルダモンと生姜のスパイスを効かせたオレンジクリームとラズベリーを挟んでみました。下に敷いたオレンジ・ジュレはオレンジクリームに使った残り。 ダコワーズは卵白とアーモンドプードルと砂糖で作る軽 ... 続きを読む
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今日はデザートを作ってみました。ココアダコワーズを焼いて、カルダモンと生姜のスパイスを効かせたオレンジクリームとラズベリーを挟んでみました。下に敷いたオレンジ・ジュレはオレンジクリームに使った残り。

ダコワーズは卵白とアーモンドプードルと砂糖で作る軽い生地ですが、これにココアを混ぜてみました。ココア(チョコレート)に合うのは、オレンジとラズベリーということで両方入れることに♪ 

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トップには、クリームを絞ってラズベリーとミントを乗せて、かわゆく仕上げをして出来上がり。

クリームにはまずオレンジ・ジュレを作って、これに生クリームを泡立てたものを混ぜました。ジュレはオレンジジュース、ハチミツ、カルダモンとしょうがを入れて煮立て、アンフュゼ(香りをつけること)してから、ゼラチンでとろみをつけてみました。味はすっきり爽やかな中にもスパイシーなキック(後味)があって、エキゾティックな味☆ 私が好きな感じに仕上がりHappy!

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切ったところはトロ~リとクリームがあふれ、濃厚な味のココア生地のダコワーズにマッチして、ラズベリーの甘酸っぱさとのハーモニーがステキなデザートとなりました♪ でもちょっと見には、アメリカのストロベリー・ショートケーキみたいでしょ?Î それを考えながら実は作ったけれど、見える!?


‚Ձ[‚³‚ñ 今日はいかにも雨が降りそうなソウルの朝でした。お昼に友だちと待ち合わせて、総勢6名でインサドンの韓国料理のレストランへ。名前を忘れちゃったけれど、場所は覚えているのでまた行きたいと思いました。たくさんの小鉢が運ばれて、もう数え切れないほどがテーブルに並び、そしてそれが終わるとまた違う品々が出て来るといった具合で、おなかもパンパンに~!野菜が豊富に出てくるので、健康にはとっても良さそう☆ 魚やお肉も出てくるけれど、豆腐と野菜の料理の数々が並ぶ様はすごかったです。これで、約1500円。最後にはご飯(赤米)とテンジャンチゲ、ナムルやキムチが出てきて、これにおこげのお茶漬けと最後にはシッケ(お米としょうがのすっきり味の甘酒みたいなもの=キャラメル色だけれど、透明)が出てきてお終い。

この後で、サムチョンドンに出て、例のおいしい薬膳お汁粉を食べに行こうということになりました。3人は友だちの車で先に向かい、残りの私たち3人は本当はタクシーを拾うはずが、おなかが一杯ということで、インサドンからサムチョンドンのお店まで20分ぐらい歩くことに...ここの道は晴れていたら写真を撮って歩きたいぐらいに可愛いショップやこじんまりしたレストランやカフェが多いところ。曇り空を歩いて行ったら、案の定、途中から小雨が降って来て...この当たりは韓国人の友だちによると、昔はチャンドックン(宮殿のひとつ)のお庭がここまで伸びていたらしいのです。そして宮仕えをしていたヤンバン(貴族)たちのお屋敷があったエリアらしくて、まだそんな雰囲気があるところ。ところが、日本軍が入ってきたときに分割され、戦後はこのあたりは宅地化され学校が出来て洒落た住宅地となったらしいです。

だから、ここら辺に住む人々はお金持ちが多くて、こういった数々の小さなショップは韓国のわり(すみません~!でもこの韓国人の友だち2人がそう言ったので)には、シックな専門的なところが多く、そのお金に困らなく道楽で食べて行ける子供たちが、趣味的に開いているお店が多いと聞きました。なるほどねぇ~!いつもあんまりお客さんがいないし、若いオーナーさんたちが気ままな時間帯で開けているんです。可愛いものがおいてあるし、ソウルでは珍しくウィンドー・ショッピングが楽しめちゃう通りです。いいなぁ~、道楽でお店が開けて!‚́[‚Æ 私もこんなお金持ちの元ヤンバンの子供に生まれたかった~!!!ちなみにこのエリアは確かにお金持ちエリアだけれど、日本のお金持ち程度かな?ブルーハウス(大統領官邸)の後ろ辺りに住む大金持ちたちは日本では考えられないような資産家ですよ!アメリカ並みです。一族で働かなくても食べて行けるような感じらしいです。私の知り合いの日本人女性はこのエリアに住む、大金持ちのご子息と結婚してますが、だんなさんも誰も働かなくてもOK。趣味で事業をしているみたいです。彼女はデパートの外商部が邸宅に来てくれ、お買い物。着ている物もシャネル、エルメス、フェラガモとか、そんなものばかり...間違っても、今、ソウルで流行っているユニクロとかは着ないですね。すごい世界だ~!別世界jumee™faceA3


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久しぶりにフランスの散策コースです。パリの中でも、私は下町的な情緒のあるモンマルトルが好きです。特にアメリー・プーランが好きな人だったら、モンマルトル=アメリーって思うかもしれませんね。あの映画を見ていても、モンマルトルの知っている風景ばかり出てきたの ... 続きを読む
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久しぶりにフランスの散策コースです。パリの中でも、私は下町的な情緒のあるモンマルトルが好きです。特にアメリー・プーランが好きな人だったら、モンマルトル=アメリーって思うかもしれませんね。あの映画を見ていても、モンマルトルの知っている風景ばかり出てきたので、私のお気に入りなんですよ☆

結婚して、私は左岸(セーヌ川)の15区から、右岸の18区の夫のアパートに引越ししました。18区というと、危ないとか移民の区域とかのイメージが先行するみたいですけど、18区のモンマルトルは高級住宅街でもあります。私たちはこの丘の反対側のなかなか悪くはないエリアに住んでました。丘を上がるとすぐにモンマルトルで、夏は仕事が終わった後によく散歩をしました。運動にもなるし、何よりも、キレイ♪ いろんな小路に迷い込んで、新しいお店やステキなおうちを見つけてはウキウキして、それは楽しい夕べのひとときでした。

では9区からのモンマルトルのふもとの散策ということで、まずはロマンティック美術館。とっても小さな美術館で、19世紀後半のフランスの調度品や家具、そして手芸品とかが陳列されているのですが、住宅地の中にあって探すのが大変だったことだけ覚えてます~‚“‚Ž Fnacの中の本コーナーで見つけた、パリ散策の本の中に載っていたスポットのひとつでした。↑の写真がその美術館です。ピンク色の外壁がロマンティックかな?

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庭にはこんなベンチがあって、ナチュラルな感じの庭が広がってました。庭の奥には、温室みたい(それもとってもアンティークで家具や調度品が素晴らしい)なところがあって、そこはサロン・ド・テ(喫茶室)になっていてお茶やお菓子を楽しめるようになってます。時間がなかったので、入れなかったのが残念~!だから写真も撮らずじまい...

ここからピガール方面に歩いて行き、左方向、クリシー広場の方に歩いて行くと、モンマルトル墓地があります。たくさんの有名人が眠っていて、そのお墓廻りをするのも面白いし、様々な形のお墓を見学する人々が引きも切らず。野良猫がたくさんいて、可愛かったです。

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こんなふうに風雅な石碑が生い茂る蔦に隠れていて、風情たっぷり。


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来た道をまたピガール方面に歩いて行くと、左側に見えるのは有名なムーラン・ルージュ。ダンサーのほとんどが、北欧系やゲルマン、アングロサクソン系だと聞いたことがあります。背が高いのが基本なので、ラテン系のフランス人女性だと背が低すぎるそうです。もちろんフランス人ダンサーもいますけれどね。この通りは特別な通りなので、足早(?)に通り過ぎて適当にモンマルトルの丘の頂上にあるサクレクール目指して歩きます。私の場合はアベスのメトロ駅あたりを通って、登って行くのが多かったですね。


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ちょっと趣のあるうちの前を通ってみたり、

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古いうちを改築したレストランがあったり...ここで食べてみたいといつも思ったけれど、値段が高い!この界隈には、安くておいしいレストランがわんさかあるので、いつもメニューを見て素通り。

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風車がついたカフェもなかなかキッチュでいい感じ♪ 大きな風車があるレストランも丘の中腹にあります。昔、モンマルトルは200基ぐらいの風車が立ち並ぶところだったらしいです。すべて製粉のために使われていたとのこと。なので、ムーラン・ルージュもこのカフェも風車がシンボルになっているんですね。フランス語でMoulin(ムーラン)は風車の意味があります。

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丘の中腹まで登ると、もうサクレクールも、すぐ近くのような気がします。こんな美しい道は絵になりますよね~‚́[‚Æ

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これは、生地問屋が多い界隈からのサクレクールに通じる坂道。この近くの毛糸屋さんによく通いました。それにかわいい雑貨や木のおもちゃを置く小さな店もあります。

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アンヴェールの近くから上がって来ると、この有名なメリーゴーランドと、サクレクールを一望出来ます。アメリーの映画にも出てきたメリーゴーランド。いつも子供たちが乗ってますよ~♪モノレールを使って一気に上に上がることも出来るけれど、私は体育会系なので歩いて登ります。それにいろんな階段を使って登って行くのは、新しい発見も多かったです。

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この階段なんか、とっても絵になると思います。特に誰も歩いていないと、自分が映画なんかの主人公になったつもりになっちゃったりして...

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サクレクールの途中の広場で、パリの街並みをパチリ。軽いシャンソンでも聞きたくなる一瞬♪


‚Ձ[‚³‚ñ モンマルトル紹介はまた次回に続きます。いつになるかはわからないけれど、写真はきちんとクリップして準備はしてありますので、お楽しみに~!

モンマルトルでよく食べたのが、クレープ。私はマロンクリームとシャンティイか、ヌテラとバナナがお気に入りで、よく街角のお店でクルクルと巻いてもらって、紙に包んでもらい、夫と共に歩きながらやメリーゴーランドの前のベンチに座って食べたものでした。それとアベス付近のカフェでお茶することも案外と多かったですね。この界隈、チーズ屋、魚屋、八百屋、パン屋、お菓子屋も多くて、散歩がてら、よく買い物に行ってはカフェで一休みしました。


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ソウルの空は雨模様...生憎のイースターサンデー(復活祭の日曜日)となりました。別になんのお祝いをするわけでもないけれど、イースターエッグハントをするつもりの在韓の欧米人の子供たちはどうしたのかなぁ~!?うちは、今日は外にも出ずにうちにいてのんびりしま ... 続きを読む
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ソウルの空は雨模様...生憎のイースターサンデー(復活祭の日曜日)となりました。別になんのお祝いをするわけでもないけれど、イースターエッグハントをするつもりの在韓の欧米人の子供たちはどうしたのかなぁ~!?うちは、今日は外にも出ずにうちにいてのんびりしました。うちの夫はこのごろお疲れなので、久しぶりにまったり出来たみたい。よかった~!実はプールに行ったら、今日はお休みということで、そのまま帰って来たんですね...‚‚’‚š

朝、焼いたイースターブレッドの写真をちょっと明るくなった一瞬(?)の午後を狙って写真を撮ってみました。スタイルは2つ。ひとつはミニクグロフ型で焼いて、もうひとつは三つ編みにしてみました。このコツは以前にゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡのmichoumamaさんに聞いておいたもの。パンは初級者の私には強~いアドバイザーです☆ そして今日のレシピはGute Laune CafeのTomojanaさん『Osternest~鳥の巣パン~ 』を使わせてもらいました。とってもおいしくできて、ハッピーです♪ Tomojanaさん、どうもありがとうございました~‚́[‚Æ

焼成前のクグロフ型3つ。中には、ラム酒に漬けておいたオレンジピール、ドライクランベリー、ブルーベリー、いちじく、そしてアプリコットを刻んだ物を混ぜ込みました。

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そして焼いたら、こんなふうになりました。スライスアーモンドを型の底に敷いて焼き、冷めてから粉砂糖でお化粧して仕上げ☆

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焼成前の三つ編みの方はこんな感じ。編み初めと終わりは細くなっちゃって、反対に真ん中が太いので、アンバランスですね~!‹êÎ‚¢

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これを半分まで焼いたら取り出して、卵黄を塗ってスライスアーモンドを振りかけて、またさらに焼き上げて出来上がり♪

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うちの中は、ラム酒のドライフツーツの素晴らしい香りが広がって、オーブンの中にパンが入っているうちから、うちの夫が「食べたい~!」とうるさかったんですね。これは、とっても珍しいこと。だから雨なのか...jumee™faceA3

切ったところは、こんな感じになりました。砂糖はいつもの通りにキビ砂糖と、バニラシュガーはモーリシャスからのホンモノのバニラシュガーを使いました。このバニラシュガー、少し色が普通のものより濃いのですが、その代わりホンモノが入っているので、香りも味も天下一品!これで作ったので、味も深みが出て、何のスパイスも入っていないのに、うちの夫が「アニスの良い香りがする」って感心してました。アニスではなくて、ラムとバニラのハーモニーが香しい匂いになったんですけどね。

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Tomojanaさん、これは本当においしいレシピですね~!!!ŠG•¶Žš–¼‚ð“ü—Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢ あっと言う間に、三つ編みの方は半分なくなっちゃいました~!クグロフ型の方は真ん中にジェリービーンズを詰めて、来週のテニス(今日は残念ながらなかったので)のときに、あげたい子供がいるので、それまで冷凍しておく予定です。

このごろのパン作りで、ちょっと自信がつきつつある私ですが、まだまだ初級から抜け出せそうもなし。でも、これからも少しずつ、楽しんで出来るものから作っていこうと思いました。


‚Ձ[‚³‚ñ ソウルに住んでいると、あんまり出かけるところもないので、他の友だちのブログにお邪魔してその土地のステキな景色を見るのが大好きな私。California Breeze♪  ~エンジョイ!アメリカンライフ~のまーすいちゃんのブログでは、今カリフォルニアのポイントロボスという海岸線のステキな写真満載の記事を載せてくれてます。これを見てはそこに行ったような錯覚に浸って、カリフォルニアブリーズを感じてます~☆

この間、肩の力を抜く方法をみんなに教えてもらって、さっそくいろいろ実践しているんですよ~ 私は、失敗するのが小さい頃から嫌いで、、、、すでに5歳児のときにはヤマハのピアノ教室で失敗して間違った時にみんなに笑われたのがトラウマで身震いしてたそうですが、本人は全然覚えてない...jumee™whyL 常に失敗しまいと思って、肩に力が入っているのかなとも思いました。それだったら、あまりにも滑稽だから、治したいなぁ...

でもヨガのときは、体が硬い私にはとってもハードで、これまた先生に注意されるのが嫌で余計に力が入っているのかなって思いました。なんだか、人のことばかり気にしているようで、もう少しマイペースでリラックスしていたい~☆ 昔から案外といい子ちゃんで、要領がいいと言えばそうだろうけれど、もっと心のスケールを大きくして自然体でいたいと思います。でも、以前と比べると、マイペースな人間になって来ていて、自分の時間もエンジョイ出来るように...少しずつやっと自分らしく生きているな、ってちょっとは思えるようになって来ました。これは進歩?これはうちの夫の影響が大かな!?

お互いに欠点も多い夫婦ですが、うちの夫のいいことは、他人の幸せや成功は喜んで祝福できる人。うらやましいという気持ちはあっても、決して妬むということはしないのがひとつ。そして自分は自分、他人は他人。自分がオレンジだったら、リンゴの他人と比べても仕方がないという考えの持ち主。マイペースにコツコツと努力して、自分なりの成長と成功を例え時間がかかっても手に入れるという忍耐力人間。前はよく「なんで私が!?」っていうヒガミの気持ちがあった私も、少しずつ自分はこうだからと、自分を許し、自分の良いところを素直に認めることが出来るようになったら、心的にはリラックスできるように少しはなったみたいです。でも、まだ身体はついて行ってないんですね~。Î いつの日かヨガのマスターのYogiのように、心身共に完全にリラックス出来るようになったら素晴らしいけれど、これは深大な永遠の目標かな、私には。

復活祭は、生き返ること。だから、こんなことを復活祭の今日、考えてみました。


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たまに食べたくなるスコーンですけど、春だから、今回はイチゴ味を作ってみました♪ イチゴ果汁と乾燥イチゴが入ってます。なので、しっかりとイチゴの味が楽しめるヨーグルト入りの爽やかスコーンに仕上がりました。付け合せには、小さな器に入ったレーズンヨーグルト ... 続きを読む
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たまに食べたくなるスコーンですけど、春だから、今回はイチゴ味を作ってみました♪ イチゴ果汁と乾燥イチゴが入ってます。なので、しっかりとイチゴの味が楽しめるヨーグルト入りの爽やかスコーンに仕上がりました。付け合せには、小さな器に入ったレーズンヨーグルトチーズです!これは、ここに来てくださる研究員*さんの醗酵研究kitchen*レーズンヨーグルトチーズのレシピをお借りました~!彼女のレシピは全て健康的+カンタンに出来る乳酸菌系のお菓子からお料理です。身体にも良くて、カンタンに出来る、それもおいしいとなったら言うことはありませんよね☆ このヨーグルトチーズもプレーンヨーグルト(自家製かあるいは、添加物の増粘剤とか寒天とかが入ってない自然なヨーグルト)と添加物なしのレーズンだけで、おいしいスコーンのスプレッドが出来ました。感激しましたよheart02

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ではではスコーンのレシピです。

ƒCƒ`ƒS ストロベリー・スコーン :  

<材料> 直径6cmの丸型 8個分:
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ 1 (小麦粉と一緒にふるっておく)
塩 ひとつまみ
キビ砂糖 40g
バター 60g 
プレーンヨーグルト 40g
卵 1個 (卵はヨーグルトと一緒に混ぜておく)
イチゴ果汁 (イチゴを細かく潰す) 40g
乾燥イチゴ 20g (刻んでおく= いちごがだいたい5粒程度)
¨ 薄くスライスして、100℃のオーブンで、ペーパーを敷いた天板に並べて1時間ほど、乾燥させる。途中、スライスをはがして、反対側に返して乾燥させる。出来上がりはセミドライぐらいになる。

¨ 材料はすべて冷やしておく。天板にベーキングシートを敷いておく。オーブンの余熱は180℃。

<作り方>
① ボウルにふるった小麦粉とB.P.と、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。

② 冷たいバターをカード(コルヌ)で①の中で小さく切り込んで行く。粒が小さくなったらサブラージュ(両手を合わせて、その中で材料をそぼろ状に混ぜ合わせること)をして、手早く混ぜる。

③ いちご果汁と乾燥イチゴを混ぜて、さらに卵とヨーグルトをあわせたものを半分ぐらいまず入れて、さっくりと合わせる。様子を見ながら残りを混ぜて、生地がダレない柔らかさ(扱いやすい程度)にする。私は約3分の2ぐらいを混ぜましたよ~!

④ 打ち粉を打った台に生地を何回か折り込んで、すばやくまとめる。幾重にもするとスコーンのレイヤー(層)が出来る。これを麺棒で1.5cmぐらいの厚さに伸ばして、丸い型で抜く。これを天板に間隔をあけて並べて、冷蔵庫で20分ぐらい休ませる。

⑤ 余熱を入れておいたオーブンで15~20分ぐらいまでキツネ色がつくまで焼く。

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こんなふうにつぶつぶイチゴが見えて、おいしいですよ~☆ マイルドな甘さでこのまま食べても、イケちゃいます。何個でも食べられる軽さとおいしさ。冷めても、硬くならずにおいしいです。粉を全粒粉を少し入れて(そのときは小麦粉の量を加減して、いつも180gになるようにする)も、健康的だと思います。

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春先にはこんなスコーンもいいですよね♪


‚Ձ[‚³‚ñ 明日はイースター(復活祭)で、欧米の国々では、パレードやお祝い事をすることと思います。うちは子供もいないので、いたって普通だけれど、一応、イースターバニーとイースターエッグを飾ってみました♪

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そして今日立ち寄ったホテルのパン屋さんで見つけたのは、卵やバニーの形をしたチョコレート‚Ђ悱 これはまるでフランスのお菓子屋さんのよう...給料日前で逼迫した家計なのに、思わず誘惑に負けて一番小さなチョコレートのイースターバニーを買ってしまいました!

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可愛いでしょ?写真を撮った夕方には、うちの夫が食べ始めて...気がついたら、ウサギの首がなくなっていた~!‚¦[‚ñ ちょっと、カートから食べて欲しかったと思ったけれど、時すでに遅し...私も味見したら、良いチョコレートを使っているみたいで、おいしい~!結局気がついたときには、もう土台とカートしか残ってませんでした。

今日の午後は、夫とともに、チョンゲチョン(ソウル中心部の人工の川)のほとりを東大門まで行って戻って来て1時間のコースを歩きました。もうソウルも春で、梅、ピンクの花、レンギョウの花が咲き乱れ、ネコヤナギの花もたくさん咲いていました。そして、土手に見つけたのはなんとよもぎ。手で摘んでみたら特有の香りがしました~!でも、あんなに人がいるところでは、よもぎ摘みなんてできないだろうし、第一、パトロールの人に怒られちゃうよね。残念ながら、摘み取り作戦は断念...

チョンゲチョン川には魚も、鴨もいて春爛漫‚³‚­‚ç 今晩は、すご~く久しぶりに雨が降っていて、明日のテニスは無理なのかな?朝にはイースターブレッドを焼く予定です。うまく出来ますように~!


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もらった桜の花の塩漬けを利用して、ぷるぷる和風の豆乳のパンナコッタを作りました。豆乳と生クリームを同量合わせて、クリーミィーさを出してこれにも細かく刻んだ桜の花を混ぜ入れたので、桜の香りが口いっぱいに広がます。これが、あっさりと炊いたあずきとパーフェ ... 続きを読む
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もらった桜の花の塩漬けを利用して、ぷるぷる和風の豆乳のパンナコッタを作りました。豆乳と生クリームを同量合わせて、クリーミィーさを出してこれにも細かく刻んだ桜の花を混ぜ入れたので、桜の香りが口いっぱいに広がます。これが、あっさりと炊いたあずきとパーフェクトにマッチして、とってもおいしい一品となりました。目にもご馳走、舌にも春の喜びが広がること請け合いです。

桜の花は塩抜きをしてから、ホワイトのラム酒とローズウォーターに1晩漬けておきます。こうすることによって、桜の風味を引き出しそれをさらに深めて閉じ込めることが出来ると思いました。残ったラム酒はパンナコッタとそして上のゼリーに使います。

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豆乳と生クリームは植物性と動物性の脂肪なので、きちんと混ぜても分子の構造上、分離してきれいな2層になるのも面白いところ。これがグラスの器だときれいに見えるので、目にも鮮やかです。最初にあずきを敷き詰めて、その上に静かにパンナコッタのアパレイユを注ぎ入れて固めます。固まる頃には2層になっているんですね。そしてこの上に薄ピンク色の桜のゼリーを注ぎ、桜の花を入れて固めて出来上がり。


÷ 桜のパンナコッタ : 

<材料> ガラスの器3個分
ゆであずき 適量 (味付けは黒砂糖と火を止めてからコアントローを少々入れて風味を出す)

¨ 桜の花の塩漬けを適宜、水洗いをしてよく塩気を取り除いたあとで、絞り、ホワイトラム酒とローズウォーター適宜の中に1晩漬け込む。

*** パンナコッタ :
生クリーム 100g
豆乳 100g
砂糖 25g
板ゼラチン 4g (冷水に入れて柔らかくしてから、よく絞っておく)
ラム酒に漬けた桜の花 3~4個 (汁気を絞って、細かく刻む)
漬け汁のラム酒 大さじ 1弱

*** 桜のゼリー :
グラニュー糖 50g
水 100g
板ゼラチン 2枚 (冷水に入れて柔らかく戻してから、よく絞っておく)
漬け汁のラム酒 大さじ 1
¨色が薄かったら、いちごを潰して漉したジュースを小さじ1を混ぜる。

<作り方>
① 小鍋に生クリームと豆乳を入れて、砂糖も入れ、よくかき混ぜて煮溶かす。

② ①をボウルにあけて、だいたい60℃ぐらいに冷めたら、ふやかして絞ったゼラチンを入れてよく溶かし混ぜる。

③ 細かく刻んだ桜の花を入れて、ラム酒の漬け汁も混ぜる。完全に冷めたら、先にアズキをきっちりと敷き詰めた器に3等分して静かに注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

④ 桜ゼリーのために前もって、砂糖と水を火にかけて煮溶かし、ボウルにあけて60℃以下になったらふやかしたゼラチンを入れておいたものを冷やしておく。すでにゼリー状になっていてもOK。これはニュートラルゼリーとして使用できるので、このまま冷蔵庫で2週間ぐらいはもつ。

⑤ このゼリーを90g使う。もし固まっていたら、湯煎にかけて戻して、桜のラム酒の漬け汁を大さじ1を混ぜて、完全に冷ましてから固まったパンナコッタに3等分に注ぎ入れる。桜の花の残りを入れて冷蔵庫で冷やし固める。

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目にも鮮やかな和風パンナコッタデザートの出来上がり~♪

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スプーンですくうと、ぷるぷるとピンク色のゼリーとパンナコッタが震えて、口に運ぶ時の贅沢な一瞬÷ 絶妙な塩味と甘味が混ざり合い、花の香りが馥郁と、いかにも日本の春の味でした。フランス人のうちの夫にもこのおいしさはわかったみたいですよ。ただ塩漬けの桜はしょっぱいと言って、食べませんでしたが...


‚Ձ[‚³‚ñ この間、ガトー・モカ☆のときにコーヒー用の砂糖のことがでましたよね。その中で、どういうものか見たいと言っていた方々のために写真を撮ると言っておきながら忘れてました...すみませんでした~!これがその砂糖です。きっと日本だったらまたちょっと違うのかもしれないけれど。参考までに。

sugar


皆さんに相談です!私は実はいつも肩に力が入っているみたいで、ヨガのクラスに行くとどの先生にも「肩の力を抜いて」とか、肩を叩かれて「リラックス!」とかいつもいつも言われてます。普段の自分の生活の中でもそれを認識していて、ふっと気がつくと肩に力が入っているんですね。そんなときは肩の上げ下げをして力を抜くようにしているけれど、悪習慣はなかなか治りません...Å‚é3 いつも人に「肩が凝っているね」とか言われるけれど、自分では痛くも痒くもないんです。それほどカチンコチンに固まるほどに常に力が入っているみたいなんです。しかし、肩が凝っているという自覚症状がないということは、こういうふうに生まれついている~!?...あるいは小さい時からの悪習慣なのか...

ヨガの先生には、腹に力が入ってないからと言われて、思わず下腹に手を置いてみました!硬かったので、よっしゃ~!と思った瞬間、おなかの贅肉を引っ込めるスキも与えられずに、その先生(女性)に下腹を触られちゃいました。でも、「あら、腹筋は充分にあるわね。じゃ、なんだろう?自分で肩の力を抜く方法を発見しなさい」って言われて終わり。きっときっと、皆さんの中には良い知恵を持っている方もいると思うので、これはどう?と思ったら、教えてくださいね。ぜひ試してみたいです☆ 


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