スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

身体の中からキレイ、ヘルシー&キラキラ(KHK)を目指そ~!

え~と、常備菜と言っても、料理系はひとつだけです。後は、お菓子作り用の常備ストックのものを作りました。それもだいぶ前の話なんですけれど…汗っ!実はマレーシアに引越しして来てから、2度、貝を買って2回ともすべての貝の口が調理中に開かずに捨てるという悲劇がありま ... 続きを読む
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え~と、常備菜と言っても、料理系はひとつだけです。後は、お菓子作り用の常備ストックのものを作りました。
それもだいぶ前の話なんですけれど…汗っ!

実はマレーシアに引越しして来てから、2度、貝を買って2回ともすべての貝の口が調理中に開かずに捨てると
いう悲劇がありました。ほぼ翌日に調理したので、これがイケなかったのかしら!?とは思いますが…

なので、今は、買えばすぐにひとまず、軽く口が開くまで茹でてしまいます。

そのまま煮汁ごと冷まして、小分けにして冷凍することもあれば、保存容器に入れて冷蔵庫へ。当日を含めて
2日以内にまた加熱して使っています。

この小さなハマグリに煮た貝は、2回に分けて料理に使いました。

まずは、白菜とごぼうの和風ヴォローテ。(ピュレ状にしたもの)

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それに浮身(沈んでいますが)として使いました。

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金柑は、スペイン産のを見つけたので、よくオーガニックの野菜洗浄剤で洗ってから、レモン精油と水に浸して
いろいろなものを除去して使いました。

カルダモンやピンクペッパー、ジェニパーベリーと一緒に蜜煮に。

これは、旧正月に

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縁起物のミカンと一緒に、こちらの中華系の人にあやかって、金運が良くなるようにと金柑ゼリーに。
金柑は、中華系の間では、金運のシンボルのひとつのようです。

そして、酸っぱくて生食できなかった、マレーシアのサワラク産のパイナップル。

これを

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しょうがと一緒にコンポートに仕立てました。これはプレーンヨーグルトと混ぜて食べても美味しいので、
常備すると便利なんです。

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そして、ヘルシーバージョンのガトー・ショコラになりました。いずれ、レシピをUPしますね。


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右手前のこの赤紫の面白い形のものは、ロゼル。ハイビスカス科の植物で、この実を煮てコーディアルシロップを作ったり、ジャムにしたりします。私がいつも作っているのは、ロゼル酵素。

酵素はおうちで出来るので、オーガニックの黒砂糖と一緒に作ります。

ロゼルは、ほぼ1年中、ここではオーガニックストアや、スーパーのオーガニックセクションで売っているのですが、別にロゼルじゃなくても、丸ごと使えるフルーツなら何でもいいと思います。

ロゼルのいいところは、加熱しても壊れないタイプのビタミンCが豊富で、色でも分かるようにこれも
アントシアニンがたっぷりなので、アンチエージング。

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こうやって、別々の時に仕込んだ酵素があります。右側はすでに6ヶ月過ぎたので、効果が出てきた頃。

これをきれいに煮沸消毒したビンに酵素液だけ詰め替えればOKなのですが、面倒でこのまま使っています。

今日は、詰め替えるつもり~!

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お湯割りにしても、水割りにしても美味しい~!甘酸っぱい酵素です。

ここは常にトロピカル。強烈な日差しで、私はナチュナルに色黒… 
でも、シミひとつありません(あっ、あの化粧品売り場のカウンターの顕微鏡で見れば、ワンサカとそばかす状のものがありますが、肉眼では何もなし<= まだ)。

毎日ではありませんが、この酵素を気づいた時に飲んでます。これと柑橘系の精油(メディカル・クォリティーの
飲食しても問題がないもの)を交互に。自然が一番かな、って。

肌は意外と黒いのにツヤピカ!これだけは、不思議。

でも、自家製酵素は、何でも丸ごと使っても安心なもので作れば、何でも出来ますよね。

手軽に出来るのが長続きする方法かな、私には。市販のもののような大掛かりなものは出来ないので、ガラス瓶で作れる量で。樽なんていうものは、ここでは見つからないし。

 参考になるサイトは、

今日から酵素生活


手作り酵素作り方

自分好みの酵素ジュース

手作り酵素シロップde酵素ジュース


他、検索するといろいろと。

私の場合は、煮沸消毒したビンに、切ったフルーツと黒砂糖を交互に入れてほんの少し、精製されていない
オーガニックのアップルサイダービネガー(生きている酢)を加えるだけ。

1日1回、ビンを開けて空気を入れてシャカシャカ振るだけのいい加減さ。

あるいは、ビネガーは入れずに柑橘系の精油を5~6滴入れて作ることも。

日中が32℃が平均気温のマレーシアで、常温に保管しておいても何の問題もなし。
ただし暗い場所に置いておきます。

私の方法は、あくまでも地元のオーガニックファームで作っている酵素の作り方を教えてもらって、あとは自己流に変えたものです。

皆さんは必ず酵素教室に行くか、上記のURLを参考にして、作る時には作ってみてくださいね




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昨日はあのリッチなチョコレートケーキを食べた後に夕ごはん作りでした。なので、まずは主食なし。で、やる気がなかったので、すぐに出来るもので冷蔵庫にあるもので何か作ることに。それなら、久しぶりにポトフを作ろうかと。でも、ポトフに入れる、セロリもじゃがいもも、 ... 続きを読む
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昨日はあのリッチなチョコレートケーキを食べた後に夕ごはん作りでした。なので、まずは主食なし。で、やる気がなかったので、すぐに出来るもので冷蔵庫にあるもので何か作ることに。それなら、久しぶりにポトフを作ろうかと。

でも、ポトフに入れる、セロリもじゃがいもも、そしてフェンネルかセロリの根やキャベツもないことに気づいて…冷蔵庫をゴソゴソ。

なんとなくポトフに入れられるのが、

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アハハ!見ると青森産のごぼう!マレーシアにも売っています。ぶなしめじは、マレーシアで作っているもの。日本の技術で栽培されています。それにオーストラリア産の紫玉ねぎに、にんじん。マレーシア産の大根、カリフラワー、そして手前の豆。これがじゃがいもの代わりです。

和の材料みたいだったので、昆布で出汁を取ってみました。でも、後からチキンブイヨンも追加。

塊肉は、豚の三枚腹の部分しかなかったので、冷凍庫から取り出しました。脂身をできるだけ取って、ぶつ切りに。

野菜もすべて大きく切って。煮えにくい材料からドンドコ、豚肉と一緒に煮込んでいきました。

三枚腹の豚肉の塊は、豚臭いから、しょうがの塊も入れて。

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この豆は、生なんですが、美味しんです。乾燥させた豆よりも早く煮えるんですよ。煮ると、白くなってしまいます。

途中で気が変わって、ぶなしめじは入れず…

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時間をかけてコトコトと煮ました。

ポトフはフランスの料理ですが、これを作ると、いつも義母を思います。彼女は圧力鍋で作り、野菜も、例えばにんじん1本がゴロゴロ入っているし、セロリも1本ずつ入り、じゃがいもも丸々と1個ずつ入れます。肉は牛の骨付きの部分。お鍋ごと、ど~んと出て来ます。

それらを自分たちのスープ皿に乗せて、たっぷりのデジョン・マスタードを付けて、ナイフとフォークで食べるのです。

野菜の滋養味が滲み出たスープも美味しいし、何よりも身体がホカホカと温かくなります。

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そんなことを思い出しながら、私は最後にカリフラワーを入れて出来上がり。粒マスタードを添えていただきます!

和のポトフでも、辛子はフランススタイルのマスタードが美味しい~☆ 粒マスタードに入っている酸味(酢)の味がポトフとバランスがいいのです。

付け合せは、

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にんにくを炒めて、空芯菜ともやしをサッと炒めて、味付けは大豆の醤に、しょうゆ少々とオイスターソース、黒胡椒。

そして、もうひとつ、サッパリとした赤ビーツの簡単サラダ。

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見た目はゴッツくて、古そうに見えますが、赤ビーツ。日本にも生のが売っていますね。私は茨城県に住んでいましたが、JAなどによく売っていました。


ビーツは抗酸化作用がたっぷりのスーパーフード。アントシアニンで色が赤紫なんです。なので、生でアントシアニンを摂ったら血管もサビないでしょう。

そこで箸休めにもなる簡単サラダを作りました。


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 簡単ビーツサラダ:

<材料>

赤ビーツ 中ぐらい1個
塩 小さじ4分の1~3分の1
アップルサイアービネガーか米酢 小さじ2分の1
黒胡椒 少々
パクチー(コリアンダー) 切って大さじ1

<作り方>
 
① 赤ビーツの上下のヘタを切り落として皮をむく。これを薄くスライスしてから、細く切る。

② ボウルにこれを入れて、塩で軽く揉む。

③ 酢を混ぜて、黒胡椒を振って味を見る。

④ 最後に刻んだパクチーを入れて混ぜて出来上がり。

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赤ビーツは自然に甘みがあるので、後の調味料はシンプルに。パクチーを加えると、赤ビーツの匂い(時々、土臭いような)が気になりません。ちょうど良い組み合わせです。

パクチーがダメな人は、パセリとかシソでもいいかと思います。

ほんのりとしたビーツの自然の甘みがなんとも言えずに、美味しい一品です。

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身体に優しい夕ごはんになりました。

そうだよね~、だってどっかりケーキ食べた後だから。


  昨夜。寝る時にしっかりとシーツをかけて寝たのに…

どういうわけが、蚊がいたらしく。

朝起きてシーツを剥がして、トイレへ。途端にふくらはぎが痒くなって見てみたら!

赤~く刺されていました。そして、今度は同じサイドのお尻が痒い!

下着をおろしてみたら(失礼)、お尻のほぼ真上にやはり蚊に刺された痕

どーやら、寝ている間にシーツとパンツの上からお尻を刺されたようです。トホホ(;´Д`)

ふくらはぎは理解出来ても、お尻だけは理解できず… 恐るべし、マレーシアの蚊。

デング熱やジカ熱が恐いので、必ず1ヶ月に1度ぐらいの割合で、住んでいるコンドミニアムでは殺虫剤を噴霧するのですが、今日がその日でした。夕方2時間ぐらいかけてコンドの敷地内をくまなく、自動車に搭載された大きなスプレー方式の殺虫剤を、自動的に噴霧するのです。

その前日の夜に蚊に刺されるなんて… ツイてない!?

おまけに、刺されるのは決まって私だけ。夫は全然刺されない人間。夫はO型で、体温も高く、ビールをたくさん飲んでもOK! 

飲まない私がいつも刺されるんです( p_q)エ-ン 分かんない…



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昨夜、帰宅した夫が持ち帰ったのが、箱。その中に何やら、入っていました。「Fからのプレゼントだよ~!」と、彼の友だちからのプレゼントが入っていたのです。開けてみて、こんな可愛いものが入っていました。どうやら、Fが作ったホワイトチョコレートのボックスを開けてみ ... 続きを読む
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昨夜、帰宅した夫が持ち帰ったのが、箱。その中に何やら、入っていました。「Fからのプレゼントだよ~!」と、彼の友だちからのプレゼントが入っていたのです。開けてみて、こんな可愛いものが入っていました。

どうやら、Fが作ったホワイトチョコレートのボックスを開けてみたら…

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箱もかわいい~!食べるのがもったいないよね。子供がいれば、きっとホワイトチョコレートだし、喜んで食べてくれるのに…と思います。

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3種類の型抜きチョコレートが入っていました。どこから食べようかしら???

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迷わずハート型から。中はパッションフルーツのクリームが入っていました。チョコレートとパッションフルーツは合うのです。美味しい~!

冷蔵庫に入れて、毎日ちょっとずつ食べる楽しみが出来ました☆


さて、うちの1歳猫、カリッシ(タミール語でプリンセス)はどこにいるでしょう!?

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起き抜けの顔。

おてんば娘は、なんと!!!

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洗濯物干しの上に寝ていました。ここは彼女の大好きな場所で、洗濯物が干してなかったら、ジャングルジムのようによじ登って遊ぶのです。

ヘンな場所に寝ていて、身体には前後に洗濯バサミが当たっていたのに、スヤスヤと…

かなり平和なニャンコです。



今晩、また1つの記事を更新予定です☆ いっぱい、溜まり過ぎ~!


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バレンタインなので、久しぶりにケーキを作ってみました。えっ?ケーキって、あの焼きっぱなしのケーキならいくらでもあるのですけれど、ヘルシー系ばかり作っていたので、地味なものばかり。今回はデカダンスなケーキです。食べたら、一食は抜かないと…笑実は、全然いちご ... 続きを読む
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バレンタインなので、久しぶりにケーキを作ってみました。えっ?ケーキって、あの焼きっぱなしのケーキならいくらでもあるのですけれど、ヘルシー系ばかり作っていたので、地味なものばかり。今回はデカダンスなケーキです。食べたら、一食は抜かないと…笑

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実は、全然いちごは関係ないんです。お飾りね。マレーシアだと今は、地元のものではなくて、韓国産のかアメリカ産のが出回っていて、韓国産のが日本のものと近いので、それを買いました。

アーモンドダコワーズの生地を焼いて。

次に中に入れるココナッツムースを作り。

このココナッツムースは、ハート型にしたのですが、もちろん見えず…

外側のムースは、ダークチョコレートとキャラメルムース。実は、これにはゼラチンが入っていません。

でも、ちゃんと固まるんですよ。ダークチョコレートがバッチリと固め役。

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チョコレートムースは、きび砂糖だけでキャラメルを作って、それを熱くした生クリームでソースにしてそこに卵黄を入れてしばし加熱。

それにダークチョコレートを加えて、冷たくして最後に泡立てた生クリームを混ぜて作るムースです。

上部には、パッションフルーツを絞ってジュースを取ってそれでチョコレートガナッシュクリームを作り仕上げました。リッチなケーキ。

砂糖の量は本当に少ないんです。だけれどチョコレートと生クリームで血圧高めのケーキかな?

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これを一切れ、ペロリと食べちゃったので、夜はポトフと炒め物とビーツのさっと和え。主食抜き。

体重計は見なかったことに。

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見た目はラブリーに。バレンタインだものね~!でも、マレーシアって、バレンタインという気にはなれないなぁ…夫に、「花束は?」って冗談で聞いてみたら、「そんな時間なかったよ」ですって

欧米では男性から女性へプレゼントすることが多いかな。

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日本ではいろんなチョコレートでバレンタインは大賑わいなのでしょうけれど、ここマレーシアではバレンタイン?と言った感じで、主にプレゼントするなら男性から女性へ。欧米系のプレゼント仕様です。私は夫と自分用に簡単だけれど、ヘルシーで美味しい、そしてもちろん美肌 ... 続きを読む

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日本ではいろんなチョコレートでバレンタインは大賑わいなのでしょうけれど、ここマレーシアではバレンタイン?と言った感じで、主にプレゼントするなら男性から女性へ。欧米系のプレゼント仕様です。私は夫と自分用に簡単だけれど、ヘルシーで美味しい、そしてもちろん美肌にも効くチョコレートを作りました。

まずは、テンパリングしたチョコレートが必要ですが、テンパリングの方法(電子レンジ版もあり)  を参照してチョコレートをテンパリングしてみてください。

あっ!でも、チョコレートはカカオマス(カカオ分)が多ければ多いほど、抗酸化作用が高いアンチエージングが狙える食品です。だけれどカカオマス100%だと、カカオ分しかないので、これまた食べるのは苦いだけ。

なので、本当にアンチエージング食品として食べるのなら、カカオマスが70%以上のものを選んでください。ミルクチョコレートはクヴェルチュールと呼ばれる品質の高いものでも、通常35~45%程度しかカカオマスが入っていないので、アンチエージングにはなりません。

私?アハハ!邪道にも、ミルクチョコレートとダークチョコレートを3:7の割合でブレンドしちゃいました

この方法は、テンパリングする時にカカオマスが安定しないので、チョコレートを熟知していない場合には、オススメしません。出来るなら、ひとつのチョコレートをテンパリングすることをオススメします☆

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それを浅いバット(よく百均で売っている高さ1~2cmぐらいの小さめのサイズでOK)にラップをキレイに敷き込んで(あったらPVシートがいいですが、普通の家庭にはないでしょう)、テンパリングしたチョコレート流し込むだけ。

その上にまだチョコレートが結晶しないうちに、ドライフルーツやナッツやシードを乗せて、17℃以下のところで固めます。マレーシアのように暑い国では、冷蔵庫で固めちゃいます。

 私が乗せたもの:

① ドライフルーツ: クコの実(ゴジベリー)、レーズン、クランベリー

② ナッツ: ピスタチオ、くるみ

③ シード(種): 亜麻仁シード、チアシード、そして!杏の種の中にあるシード

杏の種の中にあるシードは、ほら、あの楊貴妃も好んで食べたアンチエージング食品。初めて見たのですが、写真の小さなホールアーモンドみたいなものが、それ。

シード系はすべて、アンチエージング食品。ナッツ類は総じてヘルシー。クコの実はこれまた抗酸化作用がバッチリ。クランベリーもビタミンCが豊富。

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出来上がったら、袋(厚手の食品用の)に入れて、ローリングピン(麺棒)で叩いて割って出来上がり。

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チョコレートが良いものだったら、これはすご~く美味しいです。冬がある地域にお住まいの人なら、常温保存でOK! 暑い国に住んでいれば、冷蔵庫に保管です。どちらでも、他のものの匂いが移らないような保存容器に入れてください。


罪悪感なしに食べられるお菓子!こういうものをストックしておくと、『甘いものが食べたい衝撃』が走っておけば、満足感バッチリ☆ 美味しいチョコレートで作ってみてください。

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はじめまして。訪問してくださり、ありがとうございます。

2017年なって、FC2から引っ越して来ました。ぱにぽぽ(panipopo)と言います。どうぞよろしくお願いします!

以前のブログは、去年は、ほぼ休眠状態でした。日本から引っ越し、このマレーシアの地で、のほほ~んと暮らしておりました。

これから、またブログ更新して行きますので、どうぞよろしくお願いします((o(´∀`)o))ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

心機一転のこのブログは、40代からのキレイ、ヘルシー&キラキラ(KHK)を目指してます☆ あっ、『主に』ですので、若い皆様、お気になさらずに楽しんでってくださいね~ ヾ(@^▽^@)ノ

さて、うちの家族です!

このブログに登場するのは、夫(paniヴァン)、私、猫2匹(♂2歳、♀1歳)。

 
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長男ミーシャ、立ち耳スコティッシュフォールド。♂ もうすぐ2歳。得意技、スコ座り。日本生まれ。

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この格好で遊べます。

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長女、カリッシ。マレーシア猫。♀ 推定1歳。節分をお誕生日としています。ちょうど、2017年の節分で1歳になりました。

生まれたのは、この近くのマレーシアは、プーチョンの街。市場で3匹兄弟の1匹として生まれましたが、生後1ヶ月半ぐらいで母猫と生き別れ。兄弟のうち1匹は、市場のカートに轢き殺され、もう1匹の弟猫と一緒にレスキューされたところを引き取りました。


あれ?この子もスコ座り?( ´艸`)


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カリッシは、天真爛漫。やりたい放題。ミーシャを振り回すのが得意!


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 意外と一緒にいる、うちの子たち。


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夫、フランス人。現在、彼の仕事の関係でマレーシアに住んでいます。在マレーシア2年目に入りました。

あっ!

この写真、ソックス、シューズ、いろんなところが色ついて汚いのは、色付きの泡の中を走ったからです(゚∀゚)アヒャヒャ


私、panipopoの趣味は、旅行に食べ歩き、

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  お菓子作りに料理。

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    絵を描いたり、マレーシアに来て習っているバティック絵画も好きです。


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  初心者レベルの石鹸作り。

  
  お菓子作りは、一応プロのパティシェールです。2011年にレシピ本も出版されました。他、過去記事(たくさんあり過ぎますが)を探っていただくと、共著で3~4冊のレシピ本に掲載されています。

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  今は、ヘルシーなお菓子作りを中心に、甘いもので体がサビないように、日々努力。あくまでも努力だけ!?

マレーシアでは、お菓子教室も開催しています。製菓のプロですので、科学的にお菓子作りを説明して、実際に作る段階には、職人芸をきちんとお教えしています☆ 教えるのが大好きです。


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以前は、かなりお菓子作りとレシピを頑張っていました。こうやって、大物ブロガーさんたちに混じって、表彰されたこともありました。レシピブログのお菓子部門のグランプリを受賞したことも。=>遠い目。



けれど、だんだんと自分のしていることと、やりたいことと、仕事とがゴチャゴチャになってしまい… 力尽きて、ジ・エンド。日本で生活していた時期は、いつも疲弊していました。


やっと、ここマレーシアに来て、一息ついてまた仕切り直しが出来ました。ここの、のんびりとした雰囲気が合っているようです。みんな怒らない、セカセカしないんです、マレーシア人って。セカセカ+怒っているのは外国人が多いですね~。

今は、お料理にも夢中。そして、台所や浴室にあるもので、手作りのなんちゃってビューティアイテムを作っては実験することが好き。今さら、遅いか!?という感じの、自分磨き☆ でも、だんだんと成果が出て来て、今では肌の状態を多くの人に褒められるほどになりました!


と、言う具合にゆる~く主婦業に努めながら、暇があるので、いろんなものに首を突っ込んでいます。


末永~く、どうぞよろしくお願いします☆

なお、FC2時代のコメントはプライベートな鍵付きコメントもたくさんありましたので、こちらに移転の際にすべてのコメントを削除させていただきました。ご了承お願いいたします。



とても長くなりますが、ブログの上の方にあるメニューバーの使い方ですが、『スイーツ』、『おうちごはん』、『Beauty&Healing』には、レシピが付いている記事のみを掲載しています。

これらは、まだすべてリンクを貼り直していませんので、少しずつ仕上げて行きます。それまでご迷惑をおかけしますが、サイドバーのカテゴリメニューから検索していただきますと、レシピを掘り起こすことが可能です。


そして、今は十分に時間がありますので、コメントを残してくださったら本当にうれしいです!どうぞよろしくお願いします♡


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メリークリスマス! クリスマスですので、しばらくの間、ブログを開けておきます。もしよろしかったら、どうぞ~!

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昨日、日本からお米をいただいたので、美味しいごはんを食べられる~!と思うと、ごはんに合いそうな常備菜を作ることにしました。冷蔵庫にあるもので在庫整理のためでもあるので、野菜室をせっせと見繕い、そして冷凍庫と引き出しも。豚肉を冷凍庫から出し(マレーシアはイスラム教の国なので、豚肉は決められたところにしか置いてないという不便さがあるので、豚肉をいつも冷凍庫にストックしておきます)、昆布と干しきのこを引き出しから取り出しました。


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以前作った、ホワイトオイスターマッシュルームを天日干ししたもの。これも水で戻して昆布と一緒に炊き上げました。

他には、

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ごま油とグレープシードオイルでニンニクとチリを炒めてから大根と人参を色よく炒めさらにかぼちゃを加えて豚肉も入チリ、にんにく、大根、ニンジン、バターナット(かぼちゃ)と豚肉といんげんで。味付けはだしの素、オイスターソース、みりん、しょうゆ、バルサミコ。

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こちらはグレープシードオイルでニンジンと玉ねぎを炒めてさらにナスを加えて少々お湯を入れて蒸し煮にしました。味噌、トマトソース、メープルシロップで味付けして、最後にしそを散らして出来上がり。

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これに箸休めになる浅漬けは、きゅうり、エシャロット、ローズアップルと呼ばれるトロピカルフルーツ(20世紀梨をさらにあっさりとさせた感じのフルーツ)を粗目の海の華でよく揉んで、最後にチリソースでアクセントをつけました。

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おいなりさんの上に昆布の佃煮と大葉を乗せて味にアクセントをつけました。

常備菜があれば、こんなふうにお皿に盛って、すぐに食卓へ。便利ですね~!

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2人分の3日分の常備菜になります。これをとっかえひっかえ出して、変化をつけて。ごはんさえあれば、これらの常備菜があればすぐにランチもできますね!うちでは大活躍♪ 

*** ああ、夜の9時過ぎた~、今からお風呂に入って寝る準備!もうこのごろは意識して早めにベッドへ。でもついつい12時ごろまで起きているという... いつもじゃないけれど。笑 早めに寝るようにしたらやはり体もそれだけ助かるみたい☆ これからも意識して続けようと思ってます~!




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