スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

身体の中からキレイ、ヘルシー&キラキラ(KHK)を目指そ~!

ちょっと目先の変わった常備菜3種類を作った時のこと。冷蔵庫の在庫整理のために、頭をひねって作ってみたのがこの3種。2種類はマレーシアに住んでいなかったら、作っていなかったものだと思うので、少し私の料理のレパートリーが増えました☆ レシピブログに参加中♪  ... 続きを読む
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ちょっと目先の変わった常備菜3種類を作った時のこと。冷蔵庫の在庫整理のために、頭をひねって作ってみたのがこの3種。2種類はマレーシアに住んでいなかったら、作っていなかったものだと思うので、少し私の料理のレパートリーが増えました☆

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冷蔵庫の野菜室にあったのが、スターフルーツ1個。ライチ、アボカド半個。
ライチにレッド・チリ、パクチーにトーチ・ジンジャーの花。

これに海塩、白胡椒、ライムジュースで調整して、南国サルサを作ってみました。

この間、同じく日本人の友だちと、バッタリとスーパーで出会ったのですが、その時にトロピカルフルーツコーナーで何を買おうかと悩んでいる私に質問した彼女。

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これは何?

ああ、これはライチですよ~、って答える私に本物を初めて見たという彼女。

今、マレーシアではライチとランブータンが市場に登場して来ました。

このライチの皮をむいて、種を取ってサルサに入れました。

花がひとつ紛れ込んでいますが、これがトーチ・ジンジャーの花。

日本では、観賞用花として売られています☆ 

これは日本人にはパクチーのように好き嫌いが別れる味かも。

うちは大好きです。薬味としてこちらでは使われているのですが、私たちもそのように。

みょうがとしょうがを合わせた感じ???

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こちらは、激辛のサンバルソースを絡めた野菜と納豆の常備菜。

主にごはんと他のものを混ぜて食べる時に重宝します。

普通は野菜のサンバルは、存在しませんが、我が家では何でもありなんです。

この赤いサンバルソースは、時間があるときに自分で作って(とても時間がかかって面倒…)、
小分けにして冷凍してあります。

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何回も言っているけれど、冷蔵庫の在庫整理だったので、にんにく、大根、にんじん、ズッキーニ、ロングビーン(いんげんを1mぐらいに育てた感じの豆)と、納豆を炒めて作りました。


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サンバルソースを絡めたところ。辛そうでしょう!?

実は私は激辛は苦手なんですが、夫は平気。韓国にいた時に、ホテルの社食で鍛えられたようです。

でも、これは少しずつなら食べられるからOKでした。

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豆アジの南蛮漬け。豆アジは、冷凍してあったのを使ったのですが、カレー味の衣で揚げました。

地場のライムをたくさん入れてみました。それと、こちらでは欠かせないパクチーを。

こうやって、何か冷蔵庫に入れておけば、忙しい日には重宝します☆


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だんだんと、猛暑のマレーシア。サッパリとしたものが食べたくなります。今日も。そうめんとか、猛烈に食べたくなりました!こちらの時短も時短、ただオクラを蒸しただけ。後は材料を切って、乗せて、ドレッシングをかけるだけの美味しい一品です。サッパリと、爽やかなうま ... 続きを読む
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だんだんと、猛暑のマレーシア。サッパリとしたものが食べたくなります。今日も。そうめんとか、猛烈に食べたくなりました!こちらの時短も時短、ただオクラを蒸しただけ。後は材料を切って、乗せて、ドレッシングをかけるだけの美味しい一品です。サッパリと、爽やかなうまさ♪

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オクラを蒸して、上の部分を切り落として、オクラを縦半分に切ります。

これをお皿にお行儀よく、並べておきます。

他にはプチトマトをクシ型に切り、わかめは必要だったら、戻して固く絞っておくこと。

すべての材料をお皿の上に並べて、ついでにわかめの上に、桜えびを。

ここで、ドレッシングは、つゆの素(2に対しして)、米酢を1。

それだけのノンオイルドレッシングです。


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見た目もきれいだし、すぐに出来ちゃうのがいいところ。

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美味しいですよ~♪


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昨日の夕焼け。今日は午後から、嵐のような天気になって、かなり雨が降ったら夕方から涼しくなりました。

私、こういう天気がいいなぁ… やはり毎日2時間ぐらい雨が降ると、毎日が涼しく感じます。

晴れてばかりだと、暑い暑い… 夜も熱帯夜です。

それに風があるのは、素晴らしいこと。暑さが続くと、しみじみと風のありがたみが分かります。

今晩はエアコンなしで眠れるぞ~!身体にも、お財布にも優しいのが一番だなぁ☆


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今日は日曜日だし、夕ごはんは買って来たごはん、夫婦でそれぞれ作った料理と、お隣さんからいただいたデザートで満足いっぱいのものになりました。これは、ナシケラブと呼ばれる、サラダ風ごはんです。野菜や野草、ハーブ類、ココナッツを炒めたもの、ゆで卵が乗ったヘルシ ... 続きを読む
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今日は日曜日だし、夕ごはんは買って来たごはん、夫婦でそれぞれ作った料理と、
お隣さんからいただいたデザートで満足いっぱいのものになりました。


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これは、ナシケラブと呼ばれる、サラダ風ごはんです。野菜や野草、ハーブ類、ココナッツを炒めたもの、ゆで卵が乗ったヘルシーなココナッツライス。上に乗っている赤いものは、レッドチリ。あんまり辛くはありません。

1個50円程度!安いっ!美味しい~☆

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今日、ファーマーズ・マーケットで空芯菜を見かけたので、レッド・チリ、にんにくと一緒に炒めて、黒大豆のオイスターソース風(ベジタリアン用の調味料)、醤油と胡椒で仕上げました。

コーンは買って来たものを、蒸しました。十分に甘いです。

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こちらはオクラを蒸して(すでに蒸し器が出ているから)、わかめを戻したものと、さくらえびを乗せて、
プチトマトと一緒に。

この2品は私が作り、とうもろこしは作るものではないので、茹でただけなのでカウントせず。

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夫が、イカで、具だくさんのサラダを作りました。

今日は、野菜たっぷりデーです☆

ボリュームはありますが、ごはんは半分だけ。かなりお腹いっぱいになっても、すぐにお腹空きます。

野菜類は消化がいいですよね、日本人にとっては。

かなり寛いで、フルーツのデザートを食べていたら… ピンポ~ン♪


お隣さんでした。エジプトから、お母さんがやって来て、
彼女が作ったエジプトお菓子を息子さんのひとりが持って来てくれました。

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こういう系は、激甘が多いのですが、彼女の作るのは、甘いけれど美味しくいただけます☆

どれも、しみじみと美味しいのです♡

そして、お土産のハイビスカスティーをいただきました。

ちょっと、夕方、ナプキンやマット類が入った引き出しを整理していたら…

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ちょっと目を離して違うことをして戻って来たら、この子がすっかりと寛いでいました。

ああ、もう日曜日も終わりそう… 5月も残すところ、あと10日。早いような、遅いような…

来週末は、友だちが日本から来るので、とても楽しみです!!!

なかなか、マレーシアまで来てくれる友だちは少ないです。

今回で、2組目。1年に1回ぐらいの割合なので、うれしいな~☆


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毎日、いろんなことに首を突っ込み過ぎで、あれもこれもと… ブルーバタフライピーの花を摘んで来たので、今日はこのジャムの紹介です。この花は、ブルーバタフライピー。花の形が蝶々のようなので、そんな名前が付いています。この花は、ブルーベリー同じく抗酸化作用があ ... 続きを読む
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毎日、いろんなことに首を突っ込み過ぎで、あれもこれもと… ブルーバタフライピーの花を摘んで来たので、今日はこのジャムの紹介です。この花は、ブルーバタフライピー。花の形が蝶々のようなので、そんな名前が付いています。この花は、ブルーベリー同じく抗酸化作用がある、アントシアニンたっぷりのブルーカラー。

それが、ライムなどの酸によって、色が赤紫になるので、それを利用してマジェンダカラーのジャムを作りたかったのです。

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ブルーバタフライピーだけだと、ブルー。それを利用して作ったデザートが、

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ブルーバタフライピーのパンナコッタ。

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ゼリー(ブルーの方)も。

この赤紫は、レッド・タイバジルを茹でて、アップスサイダービネガーを入れると出るカラー。

実は、今回、このハーブドリンクも使いました。

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一緒に合わせたのが、グアバ。皮をむいて、種ごと(ペクチンのために)細かく切りました。

かたや、ブルーバタフライピーの花を煮出して、ブルーウォーターを作りました。


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それと加糖は、グアバの容量の30%のグラニュー糖を使いました。

右側下に見えるのは、アップルサイダービネガーです。これを少し入れてみましたが、全然、赤紫にはならず…ほんの少し、紫色になっただけ。

なので、またレッド・タイバジルとビネガーでドリンクを作り、これを200cc加え、
さらにグラニュー糖を100g追加。あとは、ライム2個半を絞って入れました。

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でけた~!

あんまりペクチンが少ないようで、流れるようなジャムですが、いいとします。

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夫の作った自家製酵母パンをトーストして発酵バターとジャムを塗って食べたら、ああああぁ~!!!

とっても美味しかったです☆

実験終わり。マジェンダに近いジャムを作ってみました。



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初めての納豆作りは、失敗に終わりました…ち~ん。

失敗点が分かっているので(ググってみたところ、間違いが3ヶ所ぐらい!)、
それを改善して、今晩また作っています。

やはり、もっとよくいろんな文献や記事を読んでから作るべきでした

今回は量を少なめに、失敗してもいいように。笑

でも、玄人はだしの人たちでも、毎回、試行錯誤と書いてあったし、
テンペ作りをしてる、マレーシア人のシェフに聞いたら、やはり失敗することもあるらしいです。

発酵って、生き物だし、難しいのかもしれませんね。

初回の納豆は、糸引かず。

白く発酵して、発熱していたので、別の雑菌なんでしょう。

嫌な匂いがしなかったので、危険を承知で3粒程度食べてみましたが、味は大豆の美味しい味でした。

ググってみたら、糸の引かない納豆は、納豆菌の他に食べても大丈夫な菌が付いているらしいけれど。

全部、破棄しちゃいました。お腹壊したら、アカンし。

なんとなくこの納豆の失敗作、うちの自家製酵母に香りが似ている…

もしかして、どうよ!? あの自家製酵母パンを発酵しているような匂い。

オーブンで、42℃ぐらいに温めていたから、それで???

うちのキッチンは酵母菌が飛んでいるのは、分かります!

だって、自家製酵母パンを作っているところはどこにでも、もっと酵母菌がいるらしい。

プロのパン屋さんが言っていました。

でも、そこではなくて、ツッコミどころ満載の初回作

まあ、いろいろとやってみましょう!今回の葉っぱは、タピオカの葉っぱとバナナリーフで。

オーガニックファームで自分で摘んだタピオカの葉っぱと、バナナリーフです。


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豆スープを、今度はカレーに仕立て直してみました。ターメリックライスも炊いて、こうすれば昨日のスープが翌日のメインになるなんて分からないと思います。それに、スパイスたっぷりは身体にもいいし。というわけで、インド風のカレーにしてみました。 レシピブログに参加 ... 続きを読む
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豆スープを、今度はカレーに仕立て直してみました。ターメリックライスも炊いて、こうすれば昨日のスープが翌日のメインになるなんて分からないと思います。それに、スパイスたっぷりは身体にもいいし。というわけで、インド風のカレーにしてみました。

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そもそもスープに入っていたのが、にんにくに上記の材料と玉ねぎ。

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前日のスープは、こんな感じ。

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豆カレー用のスパイスミックスとか、いろんなスパイスを調合してカリーリーフを入れて、煮込みました。

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ごはんは白米と玄米半々ずつ。

これに、生のウコン、カルダモンを叩いて香りを出して塩のみで味付けしたごはん。

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友だちがFBで教えてくれたURLで、簡単に納豆作りが出来ることが分かりました。ミントの葉っぱやシダで納豆が出来るのです。すご~くビックリ!それなら、作らなくちゃ!と思って今日仕込んでみました。ミントがないので、大自然の山の中から、シダと笹をちょっともらって来て ... 続きを読む
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友だちがFBで教えてくれたURLで、簡単に納豆作りが出来ることが分かりました。ミントの葉っぱやシダで納豆が出来るのです。すご~くビックリ!それなら、作らなくちゃ!と思って今日仕込んでみました。

ミントがないので、大自然の山の中から、シダと笹をちょっともらって来て、それを使ってみたけれど…

結果は2~3日後かな??? ちゃんと発酵して出来るのかなあ… 腐りませんように☆

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常備ストック用のお菓子は、これ。オーガニック&グルテンフリーのきび、蕎麦、玄米などのパフ、玄米水アメ、それとココナッツオイル、カカオニブとゴジベリー(クコの実)で作る、『おこし』みたいな簡単なお菓子。

これは罪悪感なしに、ヘルシーにたくさん食べてもOKなお菓子。

考えてみれば、このお菓子の材料がすべてオーガニック☆ マレーシアは、意外とオーガニック天国で、
オーガニックストアがたくさんあって、スーパーもオーガニックコーナーが充実しているところばかり。
日本より、この面では発展国です。

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ちょっと怪しげな色の水(ドリンク)は、レッド・タイバジルとアップルサイダービネガーのドリンク。

それをちょっと加えて作った、グアバ、ブルーバタフライピーの花、ライムのジャムのようなシロップ。

本当はジャムを作りたかったけれど、ペクチンを加えたくなかったので、ゆるいジャムに

色は、ちょっとくすんだ赤紫色。甘酸っぱいジャムシロップです。

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今、発酵中ですが、42℃をキープするのがなかなか大変。ヨーグルトメーカーはないし、炊飯器の保温機能を
使えば良いとありましたが、ビンが大きいので、入らず。

仕方なくオーブンの中で、設定温度を60℃以下にして、ドアを開けてお湯を天板に張って、その上にワイヤラックを乗せてこのビンを2本置いて温めたり、取り出したり。

うまく発酵させて、キネマ納豆を食べてみたい~☆

今日は、3種類の常備菜(?)を作ったり、リハビリのために接骨院へ。あっという間に1日が終了です。



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やっと自分の首を右手で触れるようになりました!それもやっと、ですが…

次の目標は右手で右肩を触ること。

中華系の院長先生が、一生懸命に痛がる私のケアを考えて、なるべく痛くなく、そして良くなるようにと頑張ってくださるのがよく分かるので、私も今日はラベンダーとペパーミントのエッセンシャルオイル(メディカルクォリティーのもの)を振りまいたタオルを持って行って、それを嗅ぎながらリラックスに務めました。

だって、この間は、あまりにも痛くて声を上げて泣く始末。

この痛さは、きっと分からないと思います。ただ、整形外科医も理学療法士も、「骨折した時よりも、リハビリの方がはるかに痛い」と言っていたのですが、タカをくくっていたら、本当でした

曲がらない腕を曲げたり、伸ばしたりするのがあんなに苦痛だとは思いもせず…

右腕を使わない割には、筋肉が衰えないのは、腕の別の場所の筋肉に力が入っているからだそうです。
その証拠に、内側の肘を折った下の部分がいつも張っていて激痛。ここが常に筋肉痛らしいです。

小さな子ども(小学生中学年ぐらいまで)が、よく折る部分を私も折ったわけですが、オバサンだからこそ、腕が曲がらないのかと思ったら、同じ場所を骨折した8歳の男の子も同じように曲がらず…

たまたまその子と一緒にリハビリを受けたことがあって、同じだということを知りました。

小さな子供でも、2週間もギブスしていたら、腕は伸びなく曲がらなくなってしまうのだと実感。

ある時、リハビリで一緒になって2人でベッドで痛くて泣いていたことがありました。

カメのようにのろいリカバリーですが、それでも首を触れたことに、感謝☆


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コーンミールを開けて、そのまま冷蔵庫に入れたまま。たまたま、コーンブレッドを食べたかったので、作ってみました。ただし、夕ごはんは、へんてこりん。食べたいものと、在庫整理で使えそうな野菜を掘り出して、夕ごはん作り。 ショートブレッドとか、コーンブレッドとか ... 続きを読む
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コーンミールを開けて、そのまま冷蔵庫に入れたまま。
たまたま、コーンブレッドを食べたかったので、作ってみました。
ただし、夕ごはんは、へんてこりん。食べたいものと、在庫整理で使えそうな野菜を掘り出して、夕ごはん作り。


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ショートブレッドとか、コーンブレッドとか、アメリカンなものが、ときどき食べたくなります!

このコーンブレッドは、ココナッツミルクと、はちみつでソフトに、甘みがいい感じ☆

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これに豚肉の炒め物と、豆のスープ。てんでバラバラ、チグハグ献立。
今晩は、おひとりさんメニューなので、かまわないんです。

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いろんな種類の豆と、にんにく、玉ねぎ、にんじんとロングビーン、ハーブと塩こしょうで作りました。
シンプルスープ。

豆スープが好きなので、たまにたくさん作って、これをメインとすることも。明日は、今度はカリーリーフと、カレー粉を入れて、味付けを変化~☆

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こちらは、菜の花のような野菜と、ちょっと簡単な炒め物。豚肉の薄切り、ジンジャーときのこで。
味付けは、オイスターソースとブラチャンと呼ばれるマレーシアの干しエビで作る発酵調味料。

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焼き立てをお皿に乗せて、いただきます!

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コーンブレッドに、バターとマンゴーの蜜。真剣に食べて、おなかいっぱい!


なんとなく、中途半端な記事ですが、今、眠気と格闘中!
なので、明日また仕切り直しです☆




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今日は女子会中華ポットラックランチでした。料理は専門家たちの中華系マレーシア人友だちにおまかせして、私はデザート部門で参加でした。乙女チックな感じのロールケーキが良いかと思って、生地にオーガニックのビーツパウダーを。ただ焼成したら、色がピンク色から黄色に ... 続きを読む
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今日は女子会中華ポットラックランチでした。料理は専門家たちの中華系マレーシア人友だちにおまかせして、私はデザート部門で参加でした。

乙女チックな感じのロールケーキが良いかと思って、生地にオーガニックのビーツパウダーを。

ただ焼成したら、色がピンク色から黄色に戻ってしまいました!

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ロールケーキって、すぐにできるし、面倒臭くない、そして持ち運びもそんなに難しくないのがいいですよね。

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ビーツパウダーを完成品に振って、ごまかしました。焼くまでは、本当にきれいなピンク色。

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みんなに喜ばれて、やはりうれしや~♡

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ピンク色だと、やはりテンション上がるようです。

発色のために、久しぶりにすべてグラニュー糖で作ったら、シャープに甘さが強調されて、ビックリです!

私はマカロンさえ、きび砂糖で作ってしまうので、日々のお菓子に栄養価がなくて、反対に身体に悪影響のあるグラニュー糖や上白糖などは使いません。料理にも使わないです。

なので、久々のグラニュー糖の甘さに驚きました。


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